Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане расширяется программа обучения незрячих людей | BaigeNews.kz 3 мая, 14:39
1045

В Казахстане расширяется программа обучения незрячих людей

В Казахстане расширяется программа обучения незрячих людей, передаёт BaigeNews.kz.

Обучение проводится в специальном образовательном центре для слабовидящих и незрячих людей в Алматы, который создан в 2021 году в рамках программы Nivea Skin Touch в Казахстане совместно с обществом Красного Полумесяца Казахстана. Здесь незрячих людей обучают работе на компьютере и смартфоне, что расширяет их возможности для трудоустройства, а значит и социализации. В этом году в программу добавили работу с аудиофайлами. Освоив это, незрячие люди смогут писать музыку и озвучивать аудиокниги.

Обучение проводится два-три раза в неделю. Один курс длится около трёх месяцев.

"Большинство инвалидов по зрению не могут считаться конкурентоспособными на рынке труда. Затрудняется обучение в вузах, так как студенты не могут выполнить простейшие задания без использования цифровых технологий. Зачастую люди не в состоянии оплатить даже коммунальные услуги. У людей с инвалидностью по зрению нет возможности воспользоваться социальным порталом для получения тифлосредств или просто пользоваться ноутбуками и телефонами, как это может делать человек без инвалидности", - сказал генеральный директор ТОО Beiersdorf Eurasia Томас Джозе.

Данный проект стал возможен благодаря известному косметическому бренду Nivea, который поддерживает проект Skin Touch. До 2025 года проект ставит цель улучшить качество жизни и здоровье более 150 000 человек по всему миру. Для этих целей будет выделено 20 миллионов евро инвестиций.

Казахстанцы смогут сделать свой вклад в то, чтобы программа обучения незрячих людей в нашей стране могла помочь большему числу граждан. Для этого достаточно приобрести любую продукцию Niveа в сети супермаркетов SMALL & Skif . С каждой такой покупки производитель отправляет 30 тенге в Общество Красного Полумесяца Казахстана. И будет продолжать работу по улучшению качества жизни людей, находящихся в зоне риска одиночества.

Подробнее о том, как слабовидящим и незрячим людям помогает образовательный центр в Алматы, можно увидеть в репортаже Первого канала "Евразия".