Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане проживает 381 ветеран Великой Отечественной войны – Минтруда | BaigeNews.kz 5 мая, 13:27
916
Фото: inform.kz

В Казахстане проживает 381 ветеран Великой Отечественной войны – Минтруда

По состоянию на 1 мая в Казахстане проживает 381 ветеран Великой Отечественной войны. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты РК Руслан Сакеев, передаёт BaigeNews.kz.

Также в Казахстане проживает 97 758 других граждан, внёсших вклад в победу в Великой Отечественной войне. В их числе, по данным Минтруда и социальной защиты РК:
  • жители блокадного Ленинграда — 92 человека;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей — 212 человек;
  • жены (мужья) умерших инвалидов войны — 3 221 человек;
  • вдовы погибших во время Великой Отечественной войны — шесть человек;
  • труженики тыла — 74 116 человек; другие лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ — 20 111 человек.

Руслан Сакеев напомнил, что за время Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана было призвано более миллиона 200 тысяч человек, создано более 20 стрелковых дивизий и других формирований. За воинскую службу сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза. Четыре казахстанца дважды становились героями, 110 казахстанцев были награждены орденом Славы трёх степеней.
"Каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, отдал свою жизнь за Победу — они погибли в бою, скончались от ран и болезней и пропали без вести. Из плена не вернулись 630 тысяч человек(...)Позвольте от имени Министерства труда и социальной защиты населения сердечно поздравить всех с наступающим праздником — Днём Победы. Задача каждого человека — знать и уважать историю своей страны, не забывать подвиг наших ветеранов, которые воевали на фронте и трудились в тылу, приближая Победу", — сказал Руслан Сакеев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.