Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане проходит фестиваль детского кино  | BaigeNews.kz 7 Июня, 2019, 13:40
13361
Фото: фото автора

В Казахстане проходит фестиваль детского кино

Школьники представили "короткометражки" в 9 номинациях.  

В рамках республиканского фестиваля детского кино в Костанае показывают фильмы в жанрах документальное, игровое кино, Ералаш, киножурнал, музыкальный клип, Stop-motion video, социальная реклама и социальный ролик, анимация, видео-арт, передает корреспондент BNews.kz.

"Цель конкурса — развитие творческих способностей молодёжи и детской киноиндустрии. Мы надеемся, что такие мероприятия республиканского значения помогут выявить и направить в нужное русло новые таланты. И тогда, возможно, у нас появятся юные Тимуры Бекмамбетовы, Аканы Сатаевы. Елбасы всегда подчеркивает важность развития казахстанского кино, что мы нуждаемся в новых отечественных фильмах для воспитания детей в духе патриотизма", — рассказала директор Костанайского областного центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

В фестивале участвуют 145 детей из разных регионов страны. Это победители городских, областных фестивалей кино. И каждый регион выставляет сборную команду победителей в разных номинациях. Фестиваль проводится второй раз, впервые он прошёл в Шымкенте в 2017 году.

"Я буду представлять музыкальный клип. Его мы снимали год назад, клип получился спонтанно. Получилось так, что с моим педагогом Екатериной Овчинниковой записали песню для мероприятия, затем в школьной студии всей командой начали обдумывать, что можно показать в клипе. Получился клип о любви, о том, что девушке сложно найти себе достойного парня. Для меня было неожиданностью участие в фестивале, я даже не знала, что мою работу направили на областной отбор и она заняла там первое место в своей номинации. От конкурса жду новых идей для творчества и полезных мастер-классов", — рассказала представительница команды Костанайской области Виктория Панкова.

Маргулан Серканов - один из самых юных участников фестиваля. Ему 12 лет, и он снял документальный фильм.

"Моя "короткометражка" - о праздновании Наурыза в нашем посёлке в Карагандинской области. Снимал её на мобильный телефон брата, сам монтировал. Хочу победить и прославить родное село", — мечтает Маргулан.

Аруана Малик - тоже из Карагандинской области. Она презентовала фильм в жанре "игровое кино".

"Фильм о том, как девочка мечтала танцевать, слепила игрушку и вместе с ней училась танцу. Ей было очень сложно, но она не сдавалась. Своим фильмом я хотела показать, что человек может сделать шаг, чтобы научиться чему-то, и продолжать идти, несмотря ни на что. Если есть желание, то будет всё", — считает Аруана Малик.

Школьница из Восточно-Казахстанской области Сания Кален привезла на фестиваль документальное кино.

"Мой фильм рассказывает о человеке, который прошел очень сложный путь. Он о Елене Филипповне Рудаковой, педагоге моей школы. Когда ей было 5 лет, Елена Филипповна узнала значение самого страшного слова — война. Она не щадила никого, даже малолетних детей. В 5 лет она попала в фашистский концлагерь в Германии. Через некоторое время от пленников решили избавиться, уже подожгли помещение, где они содержались, но вдруг открылась дверь, и их спасла американская армия. Елена Филипповна вернулась в родной поселок, позже поступила в педагогическое училище и работала в нашей школе 51 год. Сейчас она на пенсии, но активно участвует в жизни школы. Я сама снимала и монтировала фильм, помогали учителя. От фестиваля ожидаю высокую конкуренцию, интересно посмотреть работы ребят", — рассказывает Сания Кален.

Фестиваль будет проходить в Костанае два дня, победители получат в подарок мобильные телефоны.

"Почему важен этот конкурс? Глазами детей мы можем видеть социальные проблемы нашего общества. То, что взрослые замыленным глазом не видят, а дети подмечают. Фильмы победителей, в частности, в номинации "Социальная реклама и социальный ролик", стоит широко транслировать, возможно, даже на уровне республики. Мы будем ставить вопрос перед представителями республиканского центра дополнительного образования", — заключила директор регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх