Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане представили первую NFT-коллекцию о посмертном донорстве. Что это и зачем нужно? | BaigeNews.kz 27 апреля, 19:14
4606
Фото: фото автора

В Казахстане представили первую NFT-коллекцию о посмертном донорстве. Что это и зачем нужно?

Казахстанка, пережившая трансплантацию почки, представила первую NFT-коллекцию, посвящённую посмертному донорству. Что это и для чего — в материале BaigeNews.kz.

Проблемы со здоровьем у Ирины Фиценко начались в 14 лет. Она обратилась к врачу с болями в области диафрагмы, полагая, что заболела банальным гастритом. Однако на обследовании выявили пиелонефрит и воспаление в почках. К 25 годам она пришла к программному гемодиализу. В 27 лет перенесла трансплантацию почки. С тех пор она стала заниматься общественной работой и блогерством, информируя людей об органном донорстве.


фото автора

"Постоянно я думаю о том, что сделать, чтобы люди, которые оказались в такой же ситуации, как когда-то и я, получили шанс на спасение",

— говорит Ирина Фиценко.

У неё возникла идея создать NFT-коллекцию с изображением внутренних органов человека в виде кристаллов. NFT — это одно из направлений криптоиндустрии. Люди создают и продают картинки и анимации в виртуальном пространстве. Деньги, вырученные с продажи своей NFT-коллекции, Ирина Фиценко хочет направить на благотворительность.


фото автора

"Нам удалось создать уникальную NFT-коллекцию "Органический кристалл" и представить её здесь на выставке Digital Business Day. Коллекция состоит из семи уникальных картинок в виде органов, которые похожи на бриллианты. Они переливаются различными гранями, символизируя, что каждый орган человека бесценен, как драгоценный камень. Деньги, вырученные с продажи коллекции, мы планируем отправлять на благотворительность в сфере трансплантации органного донорства. Мы понимаем, что нужно как можно больше социальных проектов. А на них нужны средства. Вместо того чтобы долго ждать финансирования, мы проявили инициативу самостоятельно это сделать", — сказала Ирина Фиценко.


фото автора

"В первую очередь это медиапроекты по информатизации населения о донорстве. Социальная реклама, чтобы сформировать понимание. Возможно, какие-то видео в TikTok. Информатизация на современном уровне. Планируется также мобильное приложение для пациентов после трансплантации, чтобы врачам удобнее было отслеживать динамику их состояния. Инициатива Ирины Фиценко оказалась прорывной, меняющей воззрение на информирование людей. Об органном донорстве, как мы поняли, во время обсуждения нового Кодекса о здоровье народа, немногие знали. Также во время обсуждения мы поняли, что есть очень много мифов. Многие не верят в трансплантацию, нет доверия к здравоохранению. А это как благотворительная ярмарка. Похоже на то, когда дети создают поделки, их продают и средства идут на благотворительные цели. Также и у нас: поделка — это наша коллекция. Продав её, мы выручим средства на повышение осведомлённости граждан и помощь пациентам после трансплантации", — говорит президент общества пациентов с трансплантацией "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаева.


фото автора

У Ирины Фиценко в планах закупить VR-очки для пациентов, находящихся на программном гемодиализе.

"Чтобы пациент, находясь на программном гемодиализе, не терял время зря, а в 3D реальности мог работать, общаться, обучаться, виртуально посещать встречи рабочие или дружеские. И чтобы был абсолютно социальным. Люди на диализе, к сожалению, вынуждены посвятить всю свою жизнь борьбе за здоровье. Они не могут посещать работу, развлекаться. Я хочу подарить им четыре часа. Также мне бы хотелось, чтобы народ начал гуглить, что такое трансплантация. Чтобы задумались, насколько это безопасно, законно, что можно доверять нашей системе медицины и государству. Речь идёт о нацеливании на молодую аудиторию, до которой можно донести эту информацию правильно", — сказала Ирина Фиценко.


Будучи далёкой от крипто- и IT-индустрии, она когда-то обратилась к 3D дизайнеру Алексею Заичковскому.

"Это художник из Алматы, который занимается оформлением серьёзных крупных мероприятий, в том числе оформлением боя Геннадия Головкина. Это чудо, что он был свободен. Когда я к нему обратилась, он вздохнул, сказал, что сильно занят. Но буквально через недели четыре сам позвонил и сказал, что готов сотрудничать", — добавила она.

Один из участников выставки, Тимур Балбаев, высказался о коллекции "Органический кристалл".


"Из 100 процентов проектов, которые делаются, это обычные скамы, которые проваливаются на уровне продажи картинки ради продажи. Проектов с глубиной мало. А с глубиной в сторону посмертного донорства, продления жизни и помощи людям — вообще единицы. У проекта Ирины есть все шансы стать проектом-долгожителем, который будет приносить пользу людям", — считает он.

Всего на выставке было 12 коллекций.


"При выборе важна идея проекта, посыл. Некоторые сделают пару картинок и думают, что это продастся. У Ирины не было такого. У неё есть чёткое понимание, есть команда. Это уже слаженная работа. Я вижу в этом будущее", — сказал куратор выставки Касымхан Жапанов.