• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Систему формирования образовательных грантов предлагают изменить в Казахстане  | BaigeNews.kz 2 Октября, 2019, 15:29
1949
Фото: timeskz.kz

Систему формирования образовательных грантов предлагают изменить в Казахстане

Депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов предложил премьер-министру пересмотреть методику формирования образовательных грантов.

Соответствующие предложения он озвучил в своем депутатском запросе, передает корреспондент Baigenews.kz.

По его словам, в настоящее время государственное финансирование высшего образования в основном осуществляется через государственный образовательный заказ. За последние 5-6 лет инфляционные процессы практически в два раза снизили доходы вузов. Это отразилось на заработной плате преподавателей и сотрудников, и, следовательно, повлияло в целом на развитие университетов.

Депутат отметил, что все затраты высшего образования делятся на две группы: затраты, непосредственно связанные с образовательным процессом, то есть прямые затраты и затраты, обеспечивающие образовательную деятельность, то есть формирующие образовательную среду.

"В контексте подушевого финансирования это имеет важное значение. Студент на конкурсной основе выигрывает государственный образовательный грант на получение высшего образования в одном из вузов республики. В этом случае государственная поддержка на получение высшего образования оказывается непосредственно конкретному лицу, поэтому в стоимость гранта следует включать лишь расходы, связанные с образовательным процессом", - сказал Бектурганов.

В действующей системе формирования стоимости образовательного гранта учитываются абсолютно все расходы, связанные как с образовательным процессом, так и с образовательной средой.

Всего по республике 31 вуз из 132 являются государственными, где учредителем выступает министерство образования и науки, а учредитель, как правило, принимает меры по надлежащему содержанию и развитию материально-технической базы. Однако существующая система выделения бюджетных средств в высшем образовании на инвестиционные проекты, связанные с капитальными затратами, не имеют системного характера. Кроме того, в последние годы министерством практически не выделяются средства на развитие материально-технической базы региональных государственных вузов.

"Разделение затрат на высшее образование на расходы, связанные с получением образовательной услуги, и на расходы, направленные на формирование образовательной среды обусловлено тем, что обучающийся должен оплачивать лишь сам процесс получения образования, а не факторы ее", - подчеркнул Бектурганов.

Учитывая вышеизложенное, депутат предложил пересмотреть методику формирования структуры образовательного гранта в контексте кредитно-подушевого финансирования высшего образования.

Hype news

not findimage
Наверх