Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Портал общественных советов появится в Казахстане | BaigeNews.kz 4 октября, 15:17
1509

Портал общественных советов появится в Казахстане

В ближайшее время сайт заработает.

В Казахстане создают портал общественных советов Kazkenes.kz, передает BaigeNews.kz.

Общественные советы, по мнению директора центра прикладных исследований TALAP Рахима Ошакбаева, это беспрецедентный институт.

"Масштаб охвата различных уровней, как центральных исполнительных органов, так и акиматов областного и районного уровня. Общественные советы создаются при национальных компаниях. Это беспрецедентно большой охват, такого уровня я не видел ни в странах СНГ, ни в близлежащих в нашем регионе. Поскольку основная задача членов общественных советов – это представлять интересы гражданского общества при принятии решений. Тот функционал, который не просто обозначен, а законодательно прописан и имеет нормативно-правовую силу, он достаточно обширный. И эта обширность беспрецедентна. Это и проведение анализа бюджетов на стадии планирования, и на стадии исполнения, и на стадии отчетности. Люди, которые вошли в общественные советы, могут ставить перед руководством исполнительных органов власти практически любые вопросы, которые отнесены к их компетенции. И руководители этих органов обязаны по законы принимать их во внимание и рассматривать", - сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Но вместе с тем, по его словам, в их работе есть ряд проблем. В первую очередь - это состав членов общественных советов.

"Было очень много нареканий от общественников о том, что руководители стремятся повлиять на состав, подобрать, чтобы он был наиболее комфортным. И "некомфортных" людей, которые могут ставить неудобные вопросы, по их словам, стараются туда не включать. Этот аспект много обсуждался на республиканском уровне. В итоге МИОР является разработчиком законопроекта с изменениями и дополнениями в закон, которые позволяют сделать выборы в состав общественных советов более независимыми от желания и роли первых руководителей", - сказал Рахим Ошакбаев.

Вторая проблема – не очень высокая активность значительной части общественных советов в поднятии этих вопросов.

"Это вопрос, возможно, с одной стороны, самой неактивности членов общественных советов. С другой стороны, возможно, нехватка освещения их деятельности. В рамках этого мы приветствуем инициативу МИОР по созданию единого портала Kazkenes.kz как единой площадки для предоставления информации о деятельности всех общественных советов, создание которых предусмотрено нашим законодательством. В ближайшее время этот портал начнет свою работу, и это позволит широкому кругу общественности, в первую очередь, журналистам иметь доступ к протоколам заседаний и к вопросам, которые рассматриваются на различных уровнях. Потребуется какое-то время для того, чтобы и общественность, и СМИ стали этим пользоваться и чтобы этот портал стал важным и надежным источником информации", - сказал Рахим Ошакбаев.

Наполнение портала будет зависеть от активности членов и секретарей общественных советов. По его мнению, на следующем этапе важно проводить как минимум ежегодно или ежеквартально большие совещания, тренинги, которые бы охватывали всю республику, а не только самые активные регионы.

"Сейчас мы видим дисбаланс, связанный с тем, что есть гиперактивные общественные советы. Я привел бы в пример, в первую очередь, Алматы, который зачастую более слышим и видим в решении вопросов алматинцев, чем даже маслихат. Караганда. И так далее. С другой стороны есть какие-то области и министерства, в которых деятельность общественных советов вообще (отсутствует. - прим. авт.). То есть, если даже вы наберете в поисковой строке общественный совет такого-то министерства, то скорее всего вы не найдете ни одного информационного повода по поводу того, какие вопросы они поднимали, что рассматривали. Поэтому большой вызов, который сейчас стоит перед этим институтом, - повышение их прозрачности, подотчетности и открытости. Если есть какие-то общественные советы нерабочие, непродуктивные, то, наверное, перед руководством этого министерства или акимата нужно ставить вопрос по его замене", - сказал он.

Вице-министр информации и общественного развития РК Болат Тлепов добавил, что портал будет удобен для тех, кто часто обращается в общественные советы.

"У нас в стране функционируют порядка 249 общественных советов. И этот портал полностью объединяет все общественные советы. Там будет представлена вся информация. Не только интерактив, но в то же время и все новости, события будут освещаться через этот портал. Очень удобно, особенно в век информационных технологий, и нашу работу более систематизируем в этом плане", - сказал Болат Тлепов.

Руководитель проекта "Развитие института общественных советов" Ерик Батырханов перечислил, какие услуги будут доступны на сайте.

"В первую очередь, как раз можно ознакомиться с составами членов общественных советов, где также указаны председатели, к которым можно обратиться (региональных, областных, центральных госорганов и квазигоссектора). У членов общественных советов и секретарей есть возможность редактировать эту информацию, получив доступ на портал через нас и размещать там информацию о своей деятельности. Размещать новости, планы работ или дополнять составы, если они изменились. На сегодня не все, но есть те, кто пользуется этим порталом. Они сейчас редактируют составы или размещают новости о деятельности или каких-то достижениях", - сказал Ерик Батырханов.

Также на портале собрали новости, которые размещаются в новостных порталах с 2016 по 2021 год, чтобы население или неподготовленный читатель могли ознакомиться с деятельностью общественных советов в хронологическом порядке.

"На портале предусмотрен небольшой экспресс-опрос для того, чтобы замерять настроения населения или узнать мнение граждан по какому-то актуальному вопросу. Например, в прошлом году стоял вопрос о том, дублируют ли члены общественных советов функции маслихатов. Можно узнать мнение. Также можно оставить заявку на портале, если что-то не работает", - добавил он.

Также на портале есть разделы: "Часто задаваемые вопросы", "Документы", доклады членов общественных советов, гиперссылки на законы и т.д.

not findimage