Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане нужно повышать качество психологической помощи молодёжи - Дамеш Сатова в проекте "2022" | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 13:00
2609

В Казахстане нужно повышать качество психологической помощи молодёжи - Дамеш Сатова в проекте "2022"

Государству нужно повышать качество оказания бесплатной психологической помощи казахстанцам, считает социолог исследовательского центра PaperLab Дамеш Сатова. Она стала гостем нового выпуска проекта BaigeNews.kz "2022". Она в составе команды провела исследование "Подростки и молодёжь города Атырау: социальное самочувствие, ценности и поведенческие установки". Специалист считает, что результаты применимы и к другим регионам страны, за исключением Алматы и столицы.

"Нужно повышать качество психологической помощи. Есть эта проблема. Нужно отдать должное государству, что есть каналы помощи. Например, есть телефоны доверия. Например, в Атырау. Но они могут быть неэффективны. Во время фокус-группы один из участников сказал, что пытался дозвониться до телефона доверия семь раз и не дозвонился. Другой участник сказал, что он дозвонился именно в тот момент, когда очень нужна была помощь. У него были суицидальные мысли. И тогда слова, которые ему сказали, не сильно его утешили. Они были такими: "Всё будет хорошо, у тебя есть родители, ты можешь обратиться к ним". Когда говорят: "Ты можешь обратиться к родителям, у тебя они есть", это ставит подростков в тупик. Потому что родители зачастую сами являются источником стресса", - сказала Дамеш Сатова.

Полный выпуск можно посмотреть на YouTube-канале BaigeNews.kz.