Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане новые дома хотят оборудовать зарядными станциями для электромобилей | BaigeNews.kz 5 июня, 2019, 17:57
2862

В Казахстане новые дома хотят оборудовать зарядными станциями для электромобилей

Проблему спроса на электромобили можно решить, благодаря развитию инфраструктуры для зеленого транспорта.

Строительство многоквартирных домой необходимо вести вместе с одновременным созданием зарядных станций для электромобилей. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, заявил координатор проектов ПРООН-ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности Александр Белый на состоявшемся в Нур-Султане круглом столе, где зарубежными и отечественными экспертами были обсуждены вопросы продвижения альтернативных видов транспорта.

"В многоквартирные дома тоже нужны зарядки, ведь не будет же каждый из окна тянуть провода. Мы хотим войти с предложением внедрить такое требование в строительные нормы и правила (СНиП), чтобы зарядные станции сразу строились вместе с жилым комплексом" — сказал А.Белый.

По его словам, на сегодняшний день существующие в городе электросети не рассчитаны на зарядку электрокаров.

"Программа развития инфраструктуры электромобилей реализует модель финансовой поддержки зеленых инвестиций. Пока они направлены на поддержку энергетического сектора: возобновляемые источники энергии, энергоэффективность (зеленые здания), котельные станции. Поэтому мы думаем, что те финансовые механизмы, которые мы разработали могут быть полезны для векторного развития электромобильного транспорта и инфраструктуры. Нужно заметить,что здания и  электромобиль связаны между собой" — добавил он.

Как отметил спикер, проблему временного отсутствия спроса на электромобили можно решить благодаря развитию инфраструктуры для зеленого транспорта.

"Сейчас нет спроса на электромобили только потому, что еще нет хорошо развитой инфраструктуры. Но в мире стремительно развивается глобальная инициатива, которая называется «Электромобилити», которая способствует развитию электромобильного транспорта. Она реализуется в более чем 20 странах мира, Казахстан пока не входит в нее. ПРООН сейчас предпринимает все усилия, чтобы показать значимость этой программы. Наши партнеры в Украине,Белоруссии, Армении, Грузии уже вошли в эту программу», — заверил А.Белый.

В свою очередь, генеральный директор ТОО "Оператор ЭЗС" Руслан Дюсенов поделился, что на сегодняшний день у владельцев электромобилей в Казахстане есть возможность заряжать их бесплатно.

"В Нур-Султане и Алматы уже активно развивается инфраструктура для обслуживания электромобилей. К примеру, на территории столицы уже установлено до 50 заправочных станций для этого типа машин. Такие же станции есть и в Алматы. Также предусмотрена возможность зарядить электромобиль в крытых паркингах. Любой пользователь электромобиля может приехать, получить карточку, зарегистрироваться, и он может от наших зарядных станций заряжаться абсолютно бесплатно. Придя в тот же торговый центр, пока смотрит кино, совершает покупки, ему будет достаточно времени чтобы зарядить автомобиль полностью", — сообщил он.

Р.Дюсенов отметил, что электрозарядные станции соответствуют мировым стандартам и способны зарядить все существующие в мире электромобили в режиме зарядки переменным током за время от 1 до 4 часов. Одновременно на одной ЭЗС можно заряжать до 4-х электромобилей. Мощность установленных ЭЗС — 51 кВт каждая. 

Он также добавил, что просмотреть размещения ЭЗС можно через мобильное приложение Plug Share — это подробная карта зарядных станций по всему миру, в том  числе и в Казахстане.

Напомним, 5 июня в Нур-Султане стартовал первый казахстанский автопробег электрических автомобилей Jasyl Jol, участники которого — восемь электромобилей различных автобрендов — отправились по маршруту "Нур-Султан - Бурабай - Нур-Султан". Первый автопробег электромобилей Jasyl Jol организовало НАО "Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов" при поддержке ПРООН в РК, Министерством энергетики РК, а также партнером мероприятия – АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. 

not findimage
Наверх