Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Казахстане могут на год отказаться от выдвижения фильмов на "Оскар" | BaigeNews.kz 4 декабря, 2020, 14:30
569
Фото: inform.kz

В Казахстане могут на год отказаться от выдвижения фильмов на "Оскар"

Оскаровский комитет Казахстана при Союзе кинематографистов страны выдвинул на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" картину "Ұлы дала зары". Фильм повествует о голодоморе в 1920-30-х годах на территории Казахстана, передает BaigeNews.kz.

По словам члена оскаровского комитета Казахстана Олега Борецкого, выбор у членов жюри, куда помимо него входят Асанали Ашимов, Фархат Абдраимов, Фархад Шарипов, Арман Асенов, Сатыбалды Нарымбетов и Игорь Вовнянко, был между фильмами "Ұлы дала зары" режиссера Марины Кунаровой и "Томирис" Акана Сатаева.

"Семь членов комитета, каждый имеет право голоса. С перевесом в один голос "Ұлы дала зары" была выдвинута. Конкуренция была между двумя картинами:"Ұлы дала зары" и "Томирис" - хотя технически она, может быть, не соответствовала, там есть определенные сроки запуска картины, но это уже детали", - сказал Олег Борецкий.

Впрочем, Олег Борецкий не скрывает, что в этом году Казахстан мог бы иметь куда большее количество претендентов для выдвижения на главную кинопремию мира.

"Мое мнение, что в этом году, если уж и выдвигать картину, то можно было бы больше иметь номинантов: например, новые фильмы Адильхана Ержанова, в том числе и те, которые мало кто видел. К примеру, вы же вряд ли видели картину "Улболсын", которая взяла приз на XXIV Таллиннском кинофестивале. Хотя если премьера состоялась, то картина могла бы быть выдвинута. Даже если взять другие его картины. Тут могут быть разные причины, почему фильм Адильхана не выдвинули. У Фархата Шарипова была картина "18 килогерц", но здесь как раз все понятно. Фархад стал членом Оскаровского комитета Казахстана при Союзе кинематографистов страны. Фархад - очень честный человек и не хотел конфликта интересов, я его понимаю. К сожалению, предложения членов экспертного совета сошлись в итоге только к двум картинам", - рассказал киновед.

Кроме того, Олег Борецкий не исключает, что в следующем году Казахстан и вовсе может отказаться от выдвижения фильмов на "Оскар".

"На рабочем обсуждении звучало мнение, что, возможно, в следующем, 2021 году, мы вообще воздержимся от выдвижения на "Оскар". Возьмем мораторий на год, чтобы если уж что-то выдвигать, то с претензией на то, чтобы дойти до номинации. Шансов у фильма "Ұлы дала зары" в борьбе за "Оскар" я практически не вижу", - заключил спикер.

Примечательно, что сразу несколько известных казахстанских кинокритиков, в том числе Карим Кадырбаев и Гульнара Абикеева, ответили нам, что не видели фильм.

"Это вообще очень странно, что картину выдвинули, а посмотреть будет негде, проката у нас не было. Странный был выбор, не было никакой премьеры нигде. Почему не выбрали "Томирис", мне тоже сложно сказать. В принципе, опыт показывает, что исторические блокбастеры, как правило, далеко не проходят, а здесь тема достаточно неожиданная. Мне кажется, первая крупная картина на тему голодомора более закономерно выглядит в данном случае", - сказал Карим Кадырбаев.

Как пишет сайт Brod.kz, "Ұлы дала зары" - фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана во время голодомора в 1920-30-х годах. Тогда от голода погибло более 70 процентов населения страны, около 8,5 миллиона человек, а 1,5 миллиона людей были вынуждены покинуть свою родину и спасаться бегством в другие страны. Премьера ленты состоялась на Международном азиатском кинофестивале, проходившем с 7 по 9 ноября 2020 года в Лос-Анджелесе.

По словам Марины Кунаровой, в основе картины лежат исторические факты, а цель фильма - это рассказать о прошлом казахского народа, о чем долгие годы умалчивалось.

Напомним, что киноленты, претендующие на получение награды Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", выдвигают сами страны, после этого академики выбирают картины-номинанты.

not findimage
Наверх