Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Казахстане хотят наказывать КСК за воспрепятствование созданию ОСИ | BaigeNews.kz 2 декабря, 2021, 12:37
1815
Фото: inform.kz

В Казахстане хотят наказывать КСК за воспрепятствование созданию ОСИ

На обсуждении внедрения института ОСИ (объединение собственников имущества) в Нур-Султане рассказали об основных проблемах ее реализации, передает корреспондент BaigeNews.kz.

С начала 2012 года акимат города проводит мероприятия по реализации данной реформы. Для удобства горожан создан Центр жилья, позволяющий обратиться в один государственный орган по всем вопросам жилищной сферы. Центр ежемесячно консультирует около 350 собственников по вопросам управления МЖД.

"Организована мобильная группа из числа сотрудников управления жилья и жилищной инспекции, аппаратов акимов района, ассоциации обслуживающих организаций и активных жителей столицы. Ее целью является консультация населения и сопровождение до регистрации ОСИ в органах юстиции. Ведется разъяснительная работа с жителями столицы в разрезе четырех районов на основании утвержденного графика собраний. В ходе собрания жителям разъясняют нормы жилищного законодательства, порядок перехода на одну из данных форм управления объектом кондоминиума", – рассказал заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Дархан Кулбаев.

Для централизованной консультации по переходу на форму ОСИ создан Центр ОСИ. С момента открытия в центр поступило более 4500 обращений от жильцов. Обеспечено функционирование системы получения консультаций через службу iKomek 109. После того, как поступит заявка по поводу перехода на ОСИ либо ПТЭ, специалистами проводится разъяснение через средства связи. По результатам проведенных работ в настоящее время создано 434 ОСИ в 560 МЖД.

Имеются и проблемные вопросы внедрения реформы, с которыми сталкиваются собственники квартир и нежилых помещений.

"Например, старые формы управления воспрепятствуют передаче дома. В практике данный вопрос решается только через судебные органы. С начала реализации реформы по городу Нур-Султан получили доступ на управление своим домом около 50 ОСИ. На сегодняшний день Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК прорабатывается вопрос введения административной ответственности для старых форм управления", – объяснил замруководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана.

Также наблюдается пассивность самих собственников по переходу на новое управление.

"В большинстве случаев среди собственников квартир отсутствуют желающие быть председателями. Основной причиной этого является неготовность руководить процессом управления домом. Пассивность жителей при созыве и инициативной группы, и проведения общих собраний. Наблюдается неактивное участие в составе совета дома и ревизионной комиссии", – сказал Дархан Кулбаев.

Напомним, с июля 2022 года в Казахстане перестанут действовать КСК. Собственники квартир должны будут перейти на иные формы объединения: ОСИ или простые товарищества. Что это такое и чем они отличаются, можно узнать здесь.

Как происходит переход от одной формы объединения собственников жилья в другую, какие успехи и провалы могут возникнуть при этом, можно узнать по этой ссылке.