Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"В Казахстане было многое, но почти не было справедливости" — эксперт | BaigeNews.kz 2 мая, 11:51
2327
Фото: BaigeNews.kz

"В Казахстане было многое, но почти не было справедливости" — эксперт

Казахстанцы продолжают делиться мнениями о предстоящем референдуме по внесению поправок в Конституцию, передаёт BaigeNews.kz.

Эксперт Института евразийской интеграции Самат Нуртаза констатирует: в Казахстане было многое, но почти не было справедливости. Он подчеркнул, что теперь у казахстанцев появился шанс на построение демократического и свободолюбивого общества.

"В Казахстане было многое, но почти не было справедливости. От "слышащего государства" ждали, когда оно услышит. Услышали. Результаты уже есть. Результаты ещё будут (…) Решение о референдуме, безусловно, своевременное. Власть хочет услышать народ, народ хочет высказать своё волеизъявление. Народ хочет попросить, потребовать, обнять, побурчать, пошуметь и поговорить с властью. Народ хочет быть выслушанным. И глава государства даёт обществу такой шанс на построение адекватного демократического, свободолюбивого общества.

Всё это можно будет сделать на референдуме. И показать всему миру, что мы единое общество, что у нас могут быть разные мнения по разным вопросам, но родина у нас одна, второго Казахстана нет. И каждый из нас должен это понимать", — отметил спикер.

Политолог Андрей Чеботарёв уверен, что референдум станет оптимальным способом доверия казахстанцев к главе государства.

"Возобновление применения института референдума Токаевым способно стать одним из знаковых составляющих проводимого им официального политического курса.

Во-вторых, представляется оптимальным способом выражения доверия казахстанцев лично президенту и его политическому курсу.

В-третьих, может также вызвать положительные отзывы среди политических кругов и широкой общественности зарубежных стран и международных организаций", — поделился Чеботарёв.

Напомним, 29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны. Изменения планируется внести в 33 статьи основного закона страны.