Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Казахстане запустят крупнейшее в Центральной Азии месторождение олова | BaigeNews.kz 21 февраля, 2019, 22:51
2909
Фото: Наш регион — Дальний Восток

В Казахстане запустят крупнейшее в Центральной Азии месторождение олова

Создание проекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 млрд тенге.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал на отчётной встрече с населением о развитии промышленности региона, сообщает корреспондент Bnews.kz. По его словам, в 2018 году объём инвестиций в экономику области возрос на 8,1%, достигнув 212 млрд тенге.

В прошлом году в области запустили уникальный завод ТОО "BioOperation" по производству крахмала и клейковины. По словам Аксакалова, в декабре этого года планируется запуск цеха по получению биоэтанола. В регионе успешно работает первый в Казахстане завод с полным циклом переработки вторичного сырья ТОО "Радуга". При поддержке Главы государства впервые за 10 лет ведутся работы по модернизации двух крупных предприятий региона. Кумар Аксакалов говорит, что на два местных завода "ПЗТМ" и "Завод им.Кирова" выделено 6,7 млрд тенге.

"Благодаря этому заводы начнут выпускать продукцию, которая ранее не производилась в стране. Кроме того, будет налажен выпуск многослойных плат для бытовой техники и средств для обеспечения информационной безопасности. Дальнейшая загрузка заводов даст возможность через 3 года увеличить объём продукции на 40%, - рассказал Кумар Аксакалов.

Глава региона рассказал, что разработку единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олово KAZMEAL "Сырымбет" в Айыртауском районе проводили долгие годы. И буквально на днях стало известно, что реализация этого крупного проекта намечена на эту весну.

"Вчера я встречался с инвестором, и он подтвердил, что вскрышные работы будут начаты в мае. Инвестиции этого года составят 4 млрд тенге. Полный ввод проекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 млрд тенге. Это будет большим успехом для нашего региона, - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Аким СКО также рассказал, что в предстоящий год иностранные инвесторы начнут реализацию проектов по производству комбикормов и деревообработке. ТОО ""KAZMEAL" начнёт строительство завода по переработке пшеницы. А на базе бывшего завода им. Калинина, от которого практически ничего не осталось кроме бетонных стен новая компания откроет современный дата-центр.

"Мы выделяем средства на восстановление простаивающих объектов в промышленной зоне, которые будут предложены на выгодных условиях инвесторам. Сегодня в разработке 7 крупных инвестиционных проектов, которые через 2 года привлекут в экономику региона более 80 млрд тенге и создадут свыше 1,5 тысяч новых рабочих мест", - отметил Кумар Аксакалов.

not findimage