• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Казахстане за допинговые нарушения спортсменов будут наказывать тренеров  | BaigeNews.kz 20 Марта, 2019, 17:49
934
Фото: sg.news.yahoo.com

В Казахстане за допинговые нарушения спортсменов будут наказывать тренеров

Законопроект предполагает наказание в 50 МРП.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании рассматривают проект Закона РК по вопросам физической культуры и спорта, который предполагает наказание для тренеров, чьи спортсмены были пойманы на употреблении допинга, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил депутат Мажилиса Михаил Чирков, для тренеров по предложенным поправкам в закон будет предусмотрено наказание в 50 МРП – 126 250 тенге.

"Мы в этот закон вносим изменения, именно ответственность людей, которые отвечают за подготовку спортсменов. Мы учитывали международный опыт. Во всех странах эти нормы вводили для тех, кто оказывает содействие для применения или транспортировке допинга. Поэтому, мы предусмотрели очень жесткие нормы, чтобы степень наказания была не только для спортсменов, но и для врачей, тренеров, административных служащих.  50 МРП – это базовая ставка", - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, подчеркивая, что норму планируют усилить вплоть до устранения от соревнований главных тренеров.

В свою очередь, председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин отметил, что 50 МРП, при учёте того, что 80% своей зарплаты за победу на Олимпиаде спортсмен отдаёт тренеру, не корректная.

"250 тысяч долларов получает спортсмен, но 80% от этой суммы получает его тренер. Но если 250, то это порядка 200 тысяч долларов он получает. И вы ему даёте штраф 126 тысяч тенге. Ну что это такое? Как мог госорган вносить 50 МРП за нарушение, если тренера в этом уличили, какие 50 МРП? Максимально Минюст сказал, что возможность - 200 МРП. Вот 200 МРП депутаты и внесли поэтому в поправки. Так и нужно было сказать, наверное, вы здесь ошиблись", - пояснил Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что в случае поимки спортсмена на допинге, тренеров также необходимо 100% лишать зарплаты.

"Если мы у спортсмена 100% забираем, почему мы должны тренеру оставлять. Поэтому депутаты внесли и эту поправку. Там есть единственный нюанс, по-моему, 10% получает первый тренер. Вот это нужно оставить, потому что первый тренер когда-то нашел этого талантливого мальчика или девушку, привил ему начальные навыки, заложил основу, довел до уровня. Дальше, когда идет высокий спорт, ответственность ложится на личного тренера. В том и проблема наша сегодня. Что мы на наших спортсменах отжимаемся, а тренера и врачи в стороне. Поэтому я считаю правильным решение депутатов внести в перечень лиц, подлежащих наказанию за нарушение антидопинговых решений еще и должностных лиц.  Мы все хорошо понимаем, что они могут оказывать серьезное давление на спортсменов", - заключил спикер Мажилиса.

в итоге депутаты одобрили законопроект в первом чтении. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх