• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Домашний арест в качестве меры пресечения стал применяться вдвое чаще в Казахстане | BaigeNews.kz 8 Апреля, 2019, 18:30
6085
Фото: Служба центральных коммуникаций

Домашний арест в качестве меры пресечения стал применяться вдвое чаще в Казахстане

Также за три месяца 2019 года в 5 раз увеличилось количество подписок о невыезде.

Казахстанские суды стали чаще использовать домашний арест и подписку о невыезде в качестве меры пресечения. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Он напомнил, что государством последние два года проводится политика по гуманизации и снижению репрессивности уголовного закона. Заместитель генпрокурора также отметил, что с начала 2018 года вступил в силу закон о модернизации уголовного процесса, который концептуально изменили его формат. К примеру, упрощено судопроизводство по проступкам и преступлениям небольшой тяжести.

«Уменьшается карательный характер избрания мер пресечения. Общее количество лиц, которым избрана мера пресечения «содержание под стражей» снизилось на 37%. Такая тенденция сохраняется и в текущем году. За 3 месяца текущего года снизилось число задержанных на 17% (с 3314 до 2742), арестов — на 13 % (с 3011 до 2633). Шире стали применяться альтернативные меры. Количество лиц, взятых под домашний арест за прошедший квартал возросло в 2 раза (с 98 до 229), число подписок о невыезде в 5 раз (с 526 до 3121)», — сказал  Ахметжанов.

Также по словам, М.Ахметжанова, были расширены полномочия адвокатов, благодаря этому повысилась состязательность уголовного процесса, увеличилась активность защитников по направлению различных ходатайств. В результате, количество жалоб участников процесса на стадии расследования на различные нарушения уменьшилось.

Hype news

not findimage
Наверх