Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Казахстане уровень безработицы составляет 4,9% - Минтруда РК  | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 17:03
1237
Фото: из открытых источников

В Казахстане уровень безработицы составляет 4,9% - Минтруда РК 

Как минимум более 800 тысяч человек в Казахстане находится без работы. Об этом сегодня заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге «Об итогах реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» и о новой Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в ведомстве, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас уровень безработицы составляет 4,9%. Это довольно хороший результат, если сравнивать в мировом масштабе. Но многие люди в обществе, бывает, сомневаются, что у нас такие показатели, потому что, сравнивая с реальной жизнью, нам кажется, что безработных в Казахстане намного больше, и в этом есть своя правда», -  сказал Б.Нурымбетов.

Вице-министр отметил, что согласно официальным данным, безработных в Казахстане около 445 тыс человек.

«Но у нас, кроме этого, есть 2 млн 200 тыс самозанятого населения. Самозанятость – это не есть плохо. Это очень хорошо, что в стране есть самозанятые люди, которые занимаются своим личным предпринимательством и обеспечивают себя доходами. Но у нас есть определенные проблемы в структуре этих самозанятых», - добавил вице-министр.

Вместе с тем Б.Нурымбетов пояснил, что в структуре самозанятых есть те, которые практически сегодня «выживают»: их доходы мизерные, но в органах статистики они числятся, как самозанятые.

«К примеру, статистика ведет учет: есть люди, которые занимаются индивидуальной деятельностью в зарегистрированной налоговой системе, они платят налоги себе на пенсионное обеспечение. Но есть самозанятые, которые нигде не зарегистрированы, их деятельность нигде не зафиксирована. Кроме того, их доходы мизерные, а порой вообще этих доходов нет. И они даже не превышают прожиточного минимума и практически их деятельность - это стратегия выживания. Для таких людей в статистике употребляется термин, как непродуктивные самозанятые. Таких людей у нас по статистике больше 360 тыся человек. Поэтому, если мы добавим к тем 445 тыс официальным безработным, то у нас, как минимум более 800 тысяч человек, которые нуждаются в работе или постоянных источниках дохода», - прокомментировал вице-министр.
 

not findimage