Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Казахстане создадут первый в мире Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 12:09
2020

В Казахстане создадут первый в мире Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр

В Казахстане совместно с ООН создадут первый в мире Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр, передает корреспондент BNews.kz.

Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании в Республике Казахстан Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра (категории 2)» в первом чтении.

Отметим, что целью Соглашения является определение условий сотрудничества между ЮНЕСКО и правительством Республики Казахстан, а также вытекающие из него права и обязательства Сторон.

«Соглашение подписано в 2012 году в Астане в ходе официального визита Генерального директора ЮНЕСКО в РК. Выбор Казахстана из числа 17 государств является признанием ЮНЕСКО достижений казахстанской науки в области гляциологии (науки об изучении льда)», - сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, представляя документ мажилисменам.

Е.Сагадиев добавил, что такой центр в мире создается впервые.

По его словам, ученые Казахстана более 60 лет ведут исследования в этой области, экспериментальную базу проводимых исследований составляют три горных стационара на северном Тянь-Шане с комплексным круглогодичным наблюдением с уникальными специалистами.

«Создание центра позволит поднять уровень проводимых исследований по проблемам водной безопасности, а также изменения климата. От института географии предварительно отобраны для работы в центре 43 специалиста, 52,4% из которых молодые специалист. На этапе создания центра служебное помещение, оборудование, программное обеспечение и технические средства будут выделены институтом географии.

Центр призван объединить и координировать усилия ученых стран Центральной Азии по изучению климатических обусловленных изменений снежности, оледенений, вечной мерзлоты. В настоящее время МОН РК выполнен весь комплекс мероприятий, необходимых для создания гляциологического центра. В соответствии с соглашением правительством РК выделены необходимые средства для финансирования центра. Для Казахстана очень важно создание данного центра. Ежегодно, в 2016 году выделено 95 млн тенге», - добавил глава ведомства.

Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр (категории 2) выполняет функции и задачи по укреплению координации научно-исследовательской деятельности, осуществляет научные исследования, поощряет разработки региональных научно-исследовательских программ, осуществляет и координирует усилия в сфере образования, а также создания и развития человеческого и институционального потенциала в области оценки последствий изменения климата для снега и ледников, организует программы по вопросам прогнозов и рисков, связанных с таянием горных ледников в Центральной Азии, обеспечивает распространение результатов проведенных научных исследований.

Как отметил министр, в соответствии со ст. 7 Соглашения панируется создание совета управляющих, состав которых будет менять каждые 5 лет. Состав совета управляющих центра планируется включить двух представителей ЮНЕСКО и 5 представителей от РК.

not findimage