Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане составят первый рейтинг регионов по легкости ведения бизнеса | BaigeNews.kz 10 марта, 2017, 15:46
1427
Фото: из открытых источников

В Казахстане составят первый рейтинг регионов по легкости ведения бизнеса

В этом году в Казахстане составят первый рейтинг регионов Казахстана по легкости ведения бизнеса, основанный на международном и отечественном опыте, передает BNews.kz. 

Необходимость создания рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Казахстан ежегодно работает над тем, чтобы улучшить свои позиции в глобальном рейтинге Всемирного банка «Doing Business», отметил руководитель АО «Институт экономических исследований» Сержан Мадиев.

«Мы каждый год выдаем рекомендации правительству, что необходимо сделать, чтобы повысить позиции в этом рейтинге. Он очень важен для привлечения внешних инвестиций», - сказал эксперт.

«В этом году мы запускаем новый рейтинг в соответствии с поручением главы государства. Это будет рейтинг регионов по принципу легкости ведения бизнеса. Для нас это не новая деятельность, мы для национальной палаты предпринимателей «Атамекен» последние 2-3 года такой рейтинг делаем, но он сейчас отвечает задачам палаты, они тоже мониторят, делают на его основе свои выводы, ищут проблемы и дисбалансы. Теперь же правительство в лице министерства национальной экономики делает нам заказ на рейтинг регионов по принципу легкости ведения бизнеса», - проинформировал Мадиев.

Он подчеркнул, что при составлении рейтинга городов и регионов будет применен опыт работы с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Всемирным банком.

Мадиев уверен, что такой подход позволит увидеть, что реально происходит в регионах, а также поможет развить конкуренцию среди областей. Он подчеркнул, что «акимы должны бороться за каждого предпринимателя».

Кроме этого, будет предусмотрена специальная премия в виде публичного поощрения для тех регионов и городов, которые уделяют наибольшее внимание поддержки бизнеса и развитию предпринимательства.

По словам Мадиева, составление такого рейтинга будет проводиться ежегодно.

«В этом году мы доработаем методологию, публично обсудим со всеми экспертами, утвердим ее и потом совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» поедем в регионы», - проинформировал эксперт.

Он уверен, что такой рейтинг поможет правительству более точечно и целенаправленно оказывать поддержку областям. 

not findimage
Наверх