Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Казахстане ряд объектов выведут из числа особо опасных | BaigeNews.kz 3 апреля, 2019, 13:24
1898
Фото: из открытых источников

В Казахстане ряд объектов выведут из числа особо опасных

Это делается для снижения административного давления на бизнес . 

В МИИР РК прошло публичное обсуждение проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности", передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгметжана Макажанова, для снижения административного давления на бизнес законопроектом планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных, сократить количество поднадзорных объектов, а также предприятия, обязанные заключать договоры на обслуживание с аварийно-спасательными службами.

"Исходя из этого предлагается объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения, образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых в них, исключить из перечня опасных производственных объектов и освободить организации, эксплуатирующие объекты, использующие атомную энергию, автозаправочные станции, хлебоприемные пункты от обязанности заключения договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами", - сказал Ныгметжан Макажанов.

Кроме того, в целях усиления роли производственного контроля предприятий в области промышленной безопасности, законопроектом предлагается регламентировать деятельность должностных лиц службы производственного контроля.

"Так, должностных лиц организации, осуществляющих производственный контроль в области промышленной безопасности, предлагается наделить правом организовывать проект и проводить проверки состояния промышленной безопасности с полномочием приостановления работ, осуществляемых с нарушениями требований безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, и отстранение от работы лиц, не соответствующих требованиям промышленной безопасности", - добавил он.

В ведомстве отметили, что Законопроект нацелен на совершенствование норм законодательства в области промышленной безопасности, снижение административного давления на бизнес и повышения эффективности осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности.

"Поправка направлена на повышение роли уполномоченного органа в области промышленной безопасности. Наделяется некоторыми полномочиями, которые отсутствуют сегодня. Уполномоченный орган - это комитет. Допустим, планируется наделение компетенцией по проведению профилактического контроля без посещения организаций, которые работают в области проведения экспертизы, промышленной безопасности.  Сегодня эти предприятия не контролируются никем. Отсутствует контроль за деятельностью аварийно-спасательных служб, которые обеспечивают ликвидацию аварий, произошедших на опасном производственном объекте. В прошлом году была исключена норма по их аттестации и сегодня они никем не контролируются", - пояснил Ныгметжан Макажанов.

Принятие законопроекта позволит пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных и сократить количество поднадзорных объектов, снизить коррупционные риски при осуществлении государственного надзора в области промышленной безопасности, упорядочить деятельность организаций, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности и организаций, представляющих услуги по проведению аварийно-спасательных работ.

not findimage