Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане разработан Стратегический план развития страны до 2025 года | BaigeNews.kz 27 ноября, 2017, 15:41
3146
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В Казахстане разработан Стратегический план развития страны до 2025 года

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в программе «Открытый диалог» презентовал Стратегический план развития Казахстана до 2025 года, который разработан на смену аналогичному плану до 2020 года, передает корреспондент BNews.kz.

«Стратегический план развития Казахстана до 2025 года приходит на смену аналогичному плану до 2020 года. Предлагаемый проект программы является комплексным планом решения задач Третьей модернизации. Он охватывает, вопросы, связанные не только с экономической модернизацией, но также и институциональной и социальной модернизацией», - сказал министр.

По словам министра, переход к новой экономической модели потребует принципиальных изменений в текущей государственной политике. Это повсеместная ориентация на производительность и качество; технологическая направленность людей, предприятий и отраслей; конкуренция как стимулятор роста: поощрение конкуренции за счет демонополизации отраслей, продвижения экспорта, локализации технологических компаний и привлечения  талантов; преобладающая роль частного сектора: устранение барьеров, стимулирование инвестиций, совместная ответственность за реализацию; активная позиция регионов и сбалансированное региональное развитие.

«Главная цель до 2025 года добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР», - добавил Тимур Сулейменов.

Для этого планируется рост экономики на уровне не менее 4,5% - 5% в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 46 100 долларов.

Как сообщил глава ведомства, основа Стратегического плана 2025 – это сочетание 7 системных реформ и 7 приоритетных политик реализации из Стратегии 2050.

Первой реформой министр назвал «Новый человеческий капитал». Суть реформы заключается в развитии человеческого капитала, обладающего высококачественными и востребованными навыками XXI века, является приоритетной задачей, от которой будет зависеть дальнейший рост экономики Казахстана.

Вторая реформа «Технологическое обновление и цифровизация», программа направлена на увеличение производительности существующих отраслей и экономики в целом, а также на повышение ее сложности. Основным результатом станут снижение затрат, увеличение объемов производства товаров и услуг, диверсификация отраслей и рост числа высокопроизводительных рабочих мест.

«Конкуренцию и конкурентоспособный бизнес» назвали третьей реформой. Она направлена на снижение роли государства в экономике, снижение барьеров для ведения бизнес, улучшение доступа к финансированию, повышение внешней конкурентоспособности казахстанского бизнеса.

Вместе с тем в плане обозначена реформа «Правовое государство без коррупции». Реформа направлена на создание благоприятного инвестиционного и делового климата за счет обеспечения соблюдения законов, активного применения передовых превентивных механизмов противодействия коррупции, а также формирования правовой культуры граждан.

Кроме того, прописаны реформы «Сильные регионы и урбанизация» и «Модернизация общественного сознания». Седьмой, заключительной, реформой назвали «Государственный сектор как лидер изменений». Программа направлена на повышение роли центральных государственных и местных исполнительных органов как инициаторов и проводников изменений в стране, на собственном примере демонстрирующих их осуществимость.

Как заключил Тимур Сулейменов, для успешной реализации Стратегического плана необходимы скоординированные действия всех вовлеченных сторон: государственных органов, бизнеса и гражданского общества.

not findimage
Наверх