Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане разработали новую концепцию развития системы соцуслуг | BaigeNews.kz 8 сентября, 2017, 17:38
2096
Фото: ortcom.kz

В Казахстане разработали новую концепцию развития системы соцуслуг

Министерство труда и соцзащиты населения разработало новую концепцию развития системы соцуслуг. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила вице-министр труда и соцзащиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках программной статьи «Взгляд в  будущее: модернизация общественного сознания» Министерство труда и соцзащиты населения разработало новую концепцию развития системы соцуслуг. Концепция затрагивает семь основных направлений модернизации, включая вопросы кадрового обеспечения.

«В самой концепции мы предусматриваем несколько направлений, которые направлены на решение основных вопросов. Первый вопрос - это охват и усиление адресности специальных социальных услуг. Да, сегодня эти услуги доступны, но малодоступны для жителей сельских населенных пунктов. И поэтому мы ставим в первую очередь решение вопроса обеспечения доступа к услугам именно сельских жителей, нуждающихся. Это могут быть все категории», - сказала Светлана Жакупова. 

По ее словам, в стране специальные социальные услуги получают свыше 11 категорий граждан. К ним относятся люди преклонного возраста, одинокие, которые проживают без ухода близких и, соответственно, не имеют никаких качественных условий проживания.

«Относятся также и инвалиды, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без опеки и попечения, и относящиеся к категории детей-сирот. Жертвы бытового насилия, жертвы торговли людьми, лица, оказавшиеся, скажем, без определенного места жительства», - рассказала вице-министр. 

Как отмечает Светлана Жакупова, в новой концепции рассматривается также вопрос обеспечения кадрами. 

«И вот здесь основным вопросом становится, наверное, как образовательные стандарты для подготовки социальных работников, так и профессиональные стандарты, их синхронизация для того, чтобы обеспечить исполнение требований времени, современности. То есть человек, который получает образование как социальный работник, должен обладать универсальными способностями, навыками и компетенциями. Это самое главное. Потому что жизненных ситуаций, как я вам сказала, очень много, и поэтому он должен быть определенно универсалом для того, чтобы качественно и эффективно оказать услугу», - подчеркнула Светлана Жакупова. 

Кроме того, новую концепцию представители министерства планируют обсудить на первом форуме социальных работников, который пройдет 22 сентября в Астане.  

«Скоро у нас состоится форум социальных работников - это первый общереспубликанский съезд, в котором примут участие международные эксперты. И мы со всей страны соберем своих социальных работников. В стране у нас работают порядка 28 тысяч социальных работников. И на этом форуме будет обсуждаться, как раз эта концепция», - заключила вице-министр труда и социальной защиты населения.