Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Казахстане продлен статус оралмана тем, кто не успел получить гражданство | BaigeNews.kz 26 марта, 2019, 16:46
1392
Фото: из открытых источников

В Казахстане продлен статус оралмана тем, кто не успел получить гражданство

С момента обретения Независимости Казахстан проводит политику стимулирования добровольного возвращения в страну этнических казахов.

На сегодня имеются случаи, когда оралманы, которые в течение предоставленного времени не приобрели казахстанское гражданство в упрощенном порядке, независимо от причины возникновения указанной ситуации, лишаются такой возможности. В Министерство труда и социальной защиты населения поступают многочисленные обращения с просьбами содействия в решении данного вопроса, передает BNews.kz. 

"В этой связи, 16 марта текущего года Президентом Республики Казахстан - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым было принято решение продлить статус оралманам для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года. Таким образом, оралманы у которых просрочен статус, могут обратиться в местные исполнительные органы, чтобы продлить его и подать документы в органы внутренних дел на получение казахстанского гражданства в упрощенном порядке", - говорится в распространенном сообщении.

В Казахстане созданы максимально благоприятные условия для адаптации и интеграции этнических репатриантов. Так, получившие статус оралмана, имеют право на приобретение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке (остальным иностранцам необходимо прожить в Казахстане не менее 5 лет).

Также отмечается, что с 1991 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 303 тыс. семей, или 1 млн. 40 тыс. этнических казахов, что составляет почти 6% населения страны. Благодаря этому удалось снизить уровень отрицательного сальдо миграции и добиться демографического роста. Многие из них, получив гражданство, наравне с другими казахстанцами вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие нашей страны.

not findimage
Наверх