Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Казахстане прекратилась сборка внедорожников Toyota (ФОТО) | BaigeNews.kz 29 декабря, 2016, 12:52
10438
Фото: СарыаркаАвтоПром

В Казахстане прекратилась сборка внедорожников Toyota (ФОТО)

Завод «СарыаркаАвтоПром» в Костанае принял решение не производить новые экземпляры внедорожников Toyota Fortuner, передает корреспондент BNews.kz. В пресс-службе компании сообщили, что производство первого поколения Fortuner в стране было остановлено, а машинокомплекты для создания автомобилей ввозить в РК не планируется.

Информацию о прекращении сборки подтвердили в костанайском ТОО «СарыаркаАвтоПром», на базе которого производили автомобиль. Причин отказа от производства модели в стране, как минимум две. Во-первых, автомобиль не пользовался значительным потребительским спросом. Во-вторых, скорое истечение срока действия сертификата соответствия модели Fortuner техническим регламентам Республики Казахстан.

«Речь идет о внедорожниках Toyota Fortuner первого поколения. Дело в том, что сертификат соответствия техническим регламентам Казахстана на эту модель истекает в марте 2017 года. Решение о дальнейшем производстве Fortuner в компании Toyota пока не принято», - сообщила пресс-секретарь ТОО «СарыаркаАвтоПром» Ангелина Синева.

Собирать внедорожник в трех комплектациях начали в Костанае летом 2014 года. Изначально планировалось, что выпускать будут порядка 3000 автомобилей в год. Toyota Fortuner позиционировался как самый недорогой рамный джип в Казахстане с лучшим соотношением цена-качество. Однако спрос на внедорожник с заявленной стоимостью от 39 тысячи долларов не оправдал ожидания, по состоянию на начало 2016 года с конвейера сошло всего 1080 автомобилей. Затем цены на Fortuner были пересмотрены и установлены в тенге, машину можно было приобрести в зависимости от комплектации от 7 млн 900 тысяч тенге до 10 млн 230 тысяч тенге.

Однако и это несильно помогло, по результатам 11 месяцев текущего года продажи модели упали более чем в два раза: за отсчётный период было продано менее 220 машин. В качестве сравнения: более дорогой внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, импортируемый в РК из Японии, за это же время разошёлся тиражом около 1 200 экземпляров.

Внедорожник Toyota Fortuner казахстанской сборки выпускался с одним двигателем. Это: четырехцилиндровый мотор 2TR-FE объемом 2,7 литра, развивающим 160 л.с. и 245 Нм крутящего момента.

Произойдёт это в марте 2017 года, а получение нового сертификата обернётся необходимостью оснащать машину системой автоматического вызова экстренных оперативных служб ЭВАК и соответствующими затратами.

У предприятия «СарыаркаАвтоПром» впереди новые приоритеты. В Казахстане набирают популярность автомобили китайской марки JAC. В Костанае уже собирают несколько моделей бренда, а в апреле 2017 года должно начаться производство полного цикла — первенцем станет компактный кроссовер JAC S3. В перспективе — поставки этих машин в соседнюю Россию и Беларусь.

not findimage