Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Казахстане предлагают изменить название спецшкол | BaigeNews.kz 12 марта, 2019, 13:25
1903
Фото: из открытых источников

В Казахстане предлагают изменить название спецшкол

Депутаты  предлагают убрать из названий спецшкол уточнение "с девиантным поведением".

В Казахстане предлагают изменить название специальных образовательных учреждений для детей с девиантным поведением, убрав из него термин "девиантным". Об этом в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию и науке по рассмотрению проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые з/а РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка" сообщила депутат Мажилиса РК Светлана Бычкова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По её словам, дело в том, что у ребенка, который сейчас оканчивает спецшколу, в свидетельстве об образовании указывается, что он окончил школу для детей с девиантным поведением. Это  в дальнейшем мешает ему социализироваться. Спикер  подчеркнула, что термин "девиантное поведение" должен фигурировать в правилах и подзаконных актах, но не в названии школы.

"Дело в том, что у ребенка, который сейчас оканчивает спецшколу, в свидетельстве об образовании указывается, что он окончил школу для детей с девиантным поведением. Но это стигматизация и в дальнейшем мешает ему социализироваться", - пояснила депутат Мажилиса РК.

Вместе с тем, депутат предлагает ввести медико-социальный учет как новую форму индивидуальной профилактики детской  беспризорности. Соответствующая норма содержится в проекте закона. 

"То есть в каждом регионе, каждый ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию по информации любого из органов будет систематизировано учитываться и в отношении него с участием местных исполнительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних будет составляться программа исправления, обучения либо других медико – социальных услуг и отслеживается вся история оказания таких услуг и результаты", - заключила  спикер. 

not findimage
Наверх