Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане переформатируют работу центров занятости | BaigeNews.kz 21 февраля, 2017, 18:23
1077
Фото: из свободных источников

В Казахстане переформатируют работу центров занятости

В Казахстане будет создана единая электронная биржа, где будут собраны все сведения о вакансиях и соискателях. Об этом министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила в ходе расширенного заседания коллегии по итогам работы за 2016 год и планами на 2017 год. В рамках модернизации рынка труда в Казахстане будет создана единая электронная биржа, где будут собраны все сведения о вакансиях и соискателях. В этой связи, в этом году планируется переформатировать работу центров занятости, передает корреспондент BNews.kz.

«Предусматривается внедрение новых стандартов оказания услуг‚ преобразование центров занятости из государственных учреждений в государственные коммунальные предприятия на праве хозяйственного ведения. Это должно позволить, как и в частном секторе, оплачивать труд работников центров по конечному результату. Также планируется оснастить центры занятости новыми компьютерами, установить программные комплексы, обеспечивающие доступ ко всем информационным системам министерства и эталонным базам. Для улучшения сервиса оказываемых услуг в этом году мы планируем внедрить электронные очереди в центрах занятости, расположенных в г. Астана, Алматы и областных центрах», - сообщила министр.

По мнению главы ведомства, важной составляющей модернизации отечественного рынка труда является сбалансированная миграционная политика. Министр напомнила, что с начала этого года в Казахстане действуют новые подходы привлечения на работу иностранных работников. Теперь за каждого привлекаемого специалиста работодатели платят сборы, размер которых дифференцируется по отраслям и уровню квалификации работников. У иностранных квалифицированных кадров появилась возможность самостоятельно прибывать в Казахстан и трудоустраиваться по профессии, входящей в перечень востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики.

«Местным исполнительным органам и работодателям необходимо будет обеспечить соблюдение законодательства как при выдаче разрешений иностранным специалистам, так и при предоставлении им работы и установлении заработной платы. Нам нужна сбалансированная миграционная политика, направленная, прежде всего, на притяжение квалифицированных кадров. В настоящее время нами подготовлен проект Концепции миграционной политики, предусматривающей обеспечение национальной безопасности в контексте угроз, ассоциирующихся с миграцией, оптимальное расселение граждан и мигрантов на территории страны, обеспечение потребности экономики в необходимой рабочей силе», - добавила Т. Дуйсенова.

not findimage
Наверх