• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Нелегальным оборотом нефти обеспокоена казахстанский депутат | BaigeNews.kz 21 Мая, 2018, 13:21
987
Фото: Из свободных источников

Нелегальным оборотом нефти обеспокоена казахстанский депутат

За три года нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов превысил один миллион тонн.

В Казахстане обнаружены 40 компаний, которые отгрузили нефти больше, чем добыли, передаёт BNews.kz. Об этом стало известно в результате сравнения отчёта министерства энергетики об объёмах добычи и переработки нефти с данными таможенных органов по экспорту "чёрного" золота.  Такие проблемы, по мнению депутата мажилиса парламента Куралай Каракен, происходят из-за отсутствия достоверного учёта добытой в Республике нефти.

"По оценкам ОПЕК, наша страна входит в Топ-15 нефтедобывающих стран. Однако, главная беда заключается в том, что у нас до сих пор нет достоверного учёта добытой нефти. По данным генпрокуратуры расхождение между добытой нефтью составляет порядка 2 миллионов тонн. В денежном выражении это 600 миллионов долларов", - сказала она. 

Каракен подчеркнула, что за три года нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов составил один миллион тонн. Следствием установлен ущерб на 100 миллиардов тенге. 

Она отметила, что зачастую нефть присваивают и продают находясь в сговоре с работниками нефтегазовых компаний и охранных структур  путём незаконных врезок в нефтепроводы.

"Один из способов занижать объёмы выкачанной нефти - расходование больших объёмов добытого сырья на технические потери. Ежегодно на техпотери и собственные нужды недропользователи, по данным прокуратур изымается в среднем 350 тысяч тонн нефти. Дошло до того, что у некоторых недропользователей технические потери оказались выше годовой добычи. Вместе с тем, нормативы списания были определены ещё в советские период, почти 30 лет назад. За это время технология добычи нефти изменилась и модернизировалась, а современные методики учёта списания нет до сих пор", - недоумевает депутат. 

Напомним, ранее  на правительственном часе министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что скоро Казахстан сможет полностью обеспечить внутренний рынок ГСМ. Также он рассказал, где бензин стоит дешевле, чем в Казахстане.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх