Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане не подтвердили информацию о запрете спектакля режиссера из РФ | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 20:23
985
Фото: на фото Николай Коляда

В Казахстане не подтвердили информацию о запрете спектакля режиссера из РФ

Руководство управления культуры Акмолинской области (Казахстан) не подтвердило информацию о запрете в Акмолинском областном русском драматическом театре спектакля по пьесе сценариста и режиссера Николая Коляды «Баба Шанель». Об этом сообщила ТАСС заместитель руководителя управления Гульмира Бекназарова.

Ранее в понедельник на своей странице в социальной сети Facebook Коляда опубликовал сообщение о запрете спектакля в казахстанском театре, затем эту информацию распространили СМИ.

«Информация о том, что спектакль запрещен, ложная. На сегодняшний момент прошло три премьерных показа, в следующий раз постановку покажут в апреле», - сказала Бекназарова.

Директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев подтвердил отсутствие запрета.

«Никакого запрета нет, управление культуры спектакль еще не видело. Мы сыграли три премьеры, следующий показ будет в апреле. Надо сказать, что спектакль, действительно, вызвал много споров внутри театра: половина членов худсовета была против такой постановки пьесы Коляды, потому что на сцене было слишком много крика, не были найдены образы героинь, режиссеру было рекомендовано пересмотреть некоторые моменты», - пояснил он.

Николай Коляда считает, что казахстанские чиновники изменили свое решение о судьбе постановки после того, как информация о запрете вызвала бурное обсуждение в интернете.

«Я даже не сомневался, что они будут опровергать, в интернете столько сообщений на эту тему. Я просто не хочу, чтобы повторялись прошлые времена», - сказал Коляда.

Николай Коляда написал комедийную пьесу «Баба Шанель» в 2010 году, в мае 2011 года он поставил по ней спектакль в «Коляда-Театре». Пьеса рассказывает о жизни старушек, поющих в самодеятельном ансамбле русской песни «Наитие».

«Всем им далеко за 60, но так хочется жить, хочется любить и быть любимыми, тем более что руководитель ансамбля «Наитие» - молодой баянист Сергей, в которого все старушки тайно влюблены», - поясняют в «Коляда-Театре».

Спектакли по пьесе «Баба Шанель» уже поставлены в театре имени Андрея Миронова (Санкт-Петербург), театриуме на Серпухове под руководством Терезы Дуровой (Москва), в Центре драматургии и режиссуры (Москва), в театрах Польши и Венгрии.

Николай Коляда - актер, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского. Он возглавляет «Коляда-Театр» в Екатеринбурге, основанный 4 декабря 2001 года. Коллектив театра неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге, гастролировал во Франции, Германии, Словении и Польше.

not findimage
Наверх