Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане началась акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия | BaigeNews.kz 10 апреля, 2019, 16:55
5723
Фото: МИА "Казинформ"

В Казахстане началась акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия

Приём предметов вооружения будет производиться в каждом территориальном подразделении полиции.

В Казахстане стартовала акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Акция проводится с целью профилактики правонарушений с применением огнестрельного оружия. В частности, сегодня в территориальном управлении полиции района «Сарыарка» города Нур-Султан сотрудники полиции проводят мероприятие по выкупу у граждан незарегистрированного оружия, передает корреспондент BNews.kz. 

Как рассказали  в управлении полиции района «Сарыарка»  на акцию по городу Нур-Султан выделено порядка двух миллионов тенге.

"Акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия стартовала сегодня, 10 апреля. На эти цели в этом году на город Нур-Султан было выделено порядка 2 млн тенге. Акция будет продолжаться до освоения денег. Граждане могут сдать своё оружие, которое не зарегистрировано в УВД, за это они получают денежное вознаграждение, в зависимости от типа, вида оружия и его состояния. Человек может обратиться в любое РОВД по месту жительству и соответственно сдать оружие. При этом он освобождается от уголовной и административной ответственности", -  разъяснил старший инспектор группы контроля за оборотом гражданского и служебного оружия столичного департамента полиции, майор полиции Амен Азамат.

По его словам, каждое оружие проходит через комиссию, согласно её заключению, в течении месяца выплачивается денежное вознаграждение.

«Если оружие не потеряло свой товарный вид, т.е выглядит как новое, то оно оценивается комиссией по первой категории, если оно потеряло свой первоначальный товарный вид, но в рабочем состоянии, то оценивается по второй категории. Если оружие сломано, не работает, то ценность по третьей категории. У нас расчёт идёт от 10 до 100 МРП, это зависит от типа оружия. На каждый вид оружия установлена соответственная сумма», - сообщил Амен Азамат.

Фото:© Айгерим Билялова 

Добавим, в прошлом году в ходе акции населением только по столичному району «Сарыарка»  было сдано 16 единиц гладкоствольного, две единицы нарезного, 1 граната, а также около 1000 патронов.

Напомним, как сообщалось ранее за добровольную сдачу предметов вооружения предусмотрена выплата денежных средств в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу огнестрельного оружия.

Teги: #оружие
not findimage
Наверх