Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


115 госслужащих изобличены в совершении уголовных правонарушений в РК с начала года   | BaigeNews.kz 22 февраля, 2019, 14:42
2091
Фото: Из открытых источников

115 госслужащих изобличены в совершении уголовных правонарушений в РК с начала года

Они подозреваются во взяточничестве, мошенничестве, хищении средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

Заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула в ходе брифинга в АДГСПК РК доложил, что с начала 2019 года за совершение уголовных правонарушений в Казахстане изобличены 115 лиц, подозреваемых по 84 досудебным расследованиям, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе доклада спикер отметил, что органами Национального бюро по противодействию коррупции уделяется особое внимание вопросам гуманизации в уголовном процессе.

«Так, с начала 2019 года за совершение уголовных правонарушений, в частности, по взяточничеству, мошенничеству с использованием служебного положения, хищении, злоупотреблении должностными полномочиями было изобличено 115 лиц в целом, подозреваемых по 84 досудебным расследованиям. 17 подозреваемых лиц по 11 уголовным делам, все они относятся к категории тяжких преступлений, были задержаны на основании статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса и водворены в ИВС», - рассказал Шынгыс Кабдула.

По его словам, из 17 подозреваемых в отношении 15 лиц судом санкционирована мера пресечения содержания под стражей, в отношении двух лиц судом был избран домашний арест.

При этом 98 подозреваемых по 73 уголовным делам в соответствии со статьёй 128 УПК не подвергались процессуальному задержанию.

«В связи с полным признанием вины в совершении правонарушения с применением согласительного и ускоренного досудебного производства, возмещением полного ущерба, наличием на иждивении несовершеннолетних детей и с учётом других обстоятельств, предусмотренных законом», - отметил Кабдула.

Из указанных 73 уголовных дел, 49 дел или 67,1% - по тяжким преступлениям. 15 дел или 20% - по преступлениям средней тяжести. 9 дел или 12,4% - по преступлениям небольшой тяжести.

Teги: #События
not findimage
Наверх