Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане изменятся правила приема старых авто для утилизации | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 18:49
2521
Фото: Tengrinews

В Казахстане изменятся правила приема старых авто для утилизации

В Казахстане меняются правила  приема старых автомобилей для утилизации. Об этом было сказано на международной конференции, посвященной расширенным обязательствам бизнеса по утилизации отходов, передает корреспондент BNews.kz.

«Как известно Министерством энергетики был одобрен бюджет в размере 1,5 млрд тенге на 2016 год и буквально за короткий промежуток времени с 21 ноября мы осуществили сбор порядка 5660 автомобилей из 10000. Соответственно можно сказать, что программа удалась, пользуется большим спросом у населения, и связи с этим было принято решение о продлении данной программы на 2017 год.

Мы уже получили от Министерства энергетики дополнительное одобрение на выкуп старых автомобилей населения в размере 20 тыс авто на текущий год. Также дополнительно после завершения утверждения нормативно-правовых актов в рамках стимулирования сертификатов, мы планируем дополнительно запросить 20 тыс автомобилей на сертификаты. Итого сбор автомобилей на 2017 год будет порядка 40 тыс автомобилей», - сказал управляющий директор-оператор РОП Есен Темирбек.

Сертификаты еще не введены в использование, ввиду того, что нормативно-правовые акты корректируются. Они согласуются двумя министерствами – МИР РК и Министерство энергетики. Ожидается, что в ближайшие две-три недели данный документ будет утвержден.

Данная программа по сертификации будет более интересна для жителей городов, поскольку сумма будет в два раза больше, так как она предоставляется в виде скидки на приобретение нового автомобиля у отечественных производителей.

Кроме этого, был учтен опыт проведения сбора автомобилей в 2016 году, внедрена электронная очередь, ужесточена процедура проверки предоставляемых документов, она будет занимать более длительное время, поэтому перечисление  денежных средств на расчетный счет займет два дня.

Точная сумма сертификаций не известна, поскольку согласно проекту документа, предложение будет исходить от  МИР РК, а утверждать данный документ будет министерство энергетики. Ранее заявлялась сумма в размере 315 тыс тенге, которые можно использовать для приобретения отечественного автомобиля.

Более того, предполагается что, сертификат можно будет переписать на другое лицо, но не более 2 или 3 раз. Они будут именными и привязаны к ИИН участника. Поэтому подделка документов или сертификата становится не целесообразным.

«Переуступить можно обратившись в ближайший пункт сбора, где сдается автомобиль, заполняется необходимое заявление и в электронной системе перебивается имя владельца. Приемные пункты работают в 17 регионах страны, также работает мобильная приемная, она ориентирована на жителей отдаленных населенных пунктах. То есть затраты по доставке взял на себя оператор», -  добавил Темирбек.

Лидером по сдаче старых автомобилей на сегодня является Южный Казахстан. Согласно статистике, в основном сдают автомобили старше 25 лет - ВАЗы, Москвичи, Волги.

not findimage
Наверх