Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане будут проводить исследования по профилактике терроризма | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 17:46
2280

В Казахстане будут проводить исследования по профилактике терроризма

Противодействие экстремизму и терроризму, радикальным течениям, изучение психологии и переговорный процесс с террористами остается глобальной темой в обеспечении сохранности и безопасности планеты. Казахстан, будучи в Совете безопасности ООН, применяет все необходимые меры в противодействии современной угрозе мира. Одним из таких примеров является создание Регионального хаба, призванного обеспечить безопасность в регионе. Так, в рамках хаба Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре организовала тематический тренинг для сотрудников правоохранительных и уполномоченных органов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, передает корреспондент BNews.kz.

Открывая курсы, исполняющий обязанности первого проректора Академии Наиль Ахметзакиров подчеркнул необходимость тесного взаимодействия и системной работы уполномоченных органов по борьбе с терроризмом.

«Важным условием эффективного противодействия этой глобальной угрозе выступает отлаженная система профилактических и правовых мер. Данная задача требует целенаправленного изучения особенностей психологии террориста, а также регулярного обмена актуальной информацией в этой сфере между силовыми органами разных стран. Для этого необходима постоянная площадка, где распространяются знания и навыки о методах противодействия терроризму, с учетом национального и международного опыта», - сказал Н. Ахметзакиров.

Именно такой диалоговой площадкой призван стать Региональный хаб противодействию глобальным угрозам. Это будет международный исследовательский и обучающий центр по подготовке специалистов оперативных служб стран Центральной Азии, создаваемый на базе Академии правоохранительных органов.

Отмечая уникальность созданного института, начальник Управления международного сотрудничества Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Шакир Шаяхметов отметил, что совместные силы стран региона способны противодействовать терроризму.

«Мы собрали коллег из правоохранительных органов стран Центральной Азии, пригласили международных экспертов из Нидерландов, США, которые владеют определенной методикой борьбы с радикализмом. Это будет практико-ориентированный тренинг, когда все могут обмениваться и делиться опытом. Программа тренинга насыщенна. Если говорить о хабе, то в дальнейшем мы планируем проводить исследования, что очень важно в профилактике терроризма. С помощью таких крупных партнеров, как ООН, ОБСЕ мы будем прогнозировать ситуацию, чтобы не дать ее дальнейшему развитию», - сказал Шакир Шаяхметов.

По словам эксперта, по итогам четырехдневного тренинга участники будут разрабатывать национальный план по предотвращению насильственного экстремизма, т.е. «общий план для региона».

Вместе с тем, свое мнение выразила и.о. начальника Отдела I сектора по предупреждению терроризма, штаб-квартиры Управление ООН по наркотикам и преступности Долгор Солонго. Она отметила, что всем странам нужно усиливать меры по противодействию терроризму и экстремизму.

«Казахстан всегда активно участвует во всех международных форумах и перенимает  опыт, поддерживает и принимает международные нормы в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Казахстан старается демонстрировать международный передовой опыт и делиться им с другими странами Центральной Азии», - сказала Д. Солонго.

В заключение эксперт добавила, что сейчас в работе против терроризма нужно переходить от силовых методов к методам социальным борьбы.

Участники тренинга обменивались мнениями, опытом, но все же обсуждения о действенных и конкретных мерах проходили за закрытыми дверями.

Стоит отметить, что в марте этого  года ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РК с Управлением ООН по наркотикам и преступности, началом которого стал четырехдневный тренинг.

not findimage
Наверх