Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Казахстане более 230 тыс человек будут вовлечены в программу занятости | BaigeNews.kz 15 января, 2017, 14:03
1323
Фото: автора

В Казахстане более 230 тыс человек будут вовлечены в программу занятости

В Казахстане стартовала Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, передает корреспондент BNews.kz. Планируется, что в ней примут участие более 236 тысяч казахстанцев.

На семинаре-совещании главный эксперт Департамента профессионального и технического образования Министерства образования и науки РК Бахитжан Биекова разъяснила цели, задачи, условия и ожидаемые результаты первого направления новой программы.

«В рамках программы профессиональной подготовкой будут охвачены 106,5 тысячи человек (ежегодный прием – 21,3 тыс. чел.), из них в ЗКО – 4 тысячи человек (ежегодно – по 800 человек).  Краткосрочное профессиональное обучение пройдут 130 тысяч казахстанцев, из них жителей области – более 5 тысяч человек. В итоге по республике 236,5 тысячи человек будут вовлечены в данную программу, по ЗКО – более 9 тыс человек», - сообщила Бахитжан Биекова.

Участниками программы могут быть выпускники 9-11 классов, лица, не имеющие квалификации из малообеспеченных семей и испытывающие затруднения в жизненной ситуации, и иные категории граждан. Стоит отметить, что получают бесплатную рабочую специальность те, кто не получал ее ранее.

В приоритетном порядке необходимо вовлечь в Программу воспитанников детдомов и интернатов, детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детей-сирот и без попечения родителей, инвалидов, с центров адаптации несовершеннолетних. Все участники будут обеспечиваться стипендией, одноразовым горячим питанием, проездом.

«С сентября 2017 года бесплатная подготовка по рабочим специальностям будет осуществляться по техническим, технологическим, сельскохозяйственным специальностям, а также специальностям сервиса и обслуживания. В целях увеличения подготовки рабочих кадров во всех колледжах будут внедрены двухуровневые модульные программы, предусматривающие предоставление на первом уровне двух рабочих квалификаций, на втором  – специальность среднего звена», - отметила главный эксперт Департамента профессионального и технического образования Министерства образования и науки РК.

К 2021 году до 40% обучающихся в Казахстане придут на рабочие специальности, снизится доля неквалифицированной рабочей силы до 20%.

not findimage
Наверх