Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане бесплатные лекарства перестанут выдавать в частных аптеках | BaigeNews.kz 2 апреля, 2019, 11:50
2536
Фото: из открытых источников

В Казахстане бесплатные лекарства перестанут выдавать в частных аптеках

Соответствующий проект постановления находится в Правительстве.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов во время пресс-конференции в Правительстве отметил, что в Казахстане планируют запретить выдавать бесплатные лекарства в частных аптеках, предаёт корреспондент Bnews.kz.

"Что касается выдачи бесплатных лекарств в коммерческих аптеках. До 2017 года включительно всей этой работой занимались местные исполнительные органы, и практически во всех регионах по законодательству было так, что они привлекали частные аптеки для оказания услуг по выдаче. С прошлого года мы сказали, давайте откажемся от услуг аптек. На каждое лекарство была 25% наценка установлена. Мы, во-первых, сохранили её до 10% и сказали, давайте вообще отказываться. И в прошлом году половина регионов отказалась", - сказал Елжан Биратнов.

Он отметил, что остались ещё те регионы, которые пользуются услугами частных аптек, и связано это с тем, что акиматы не готовы организовать выдачу лекарств в поликлиниках.

"В этом году два-три региона осталось. Но это связано с тем, что местные акиматы не готовы организовать выдачу лекарств в поликлиниках. Но мы хотим прекратить это полностью. И сейчас в Правительстве находится соответствующий проект постановления, который касается правил выкупа лекарственных средств. Одной из норм предусматривается полный переход выдачи бесплатных лекарств в сами поликлиники", - подчеркнул Биртанов.

Министр пояснил, что пациент после получения рецепта у врача, может на месте приобрести необходимые лекарства.

"Человек может у своего врача общей практики получить рецепт и там же в аптеке получить лекарство бесплатно. Мы от этой услуги постепенно отказываемся. В ряде регионов ещё сохранилось, но я думаю это последний год, когда мы пользуемся услугами частных аптек", - заключил он.

not findimage
Наверх