Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане усилят контроль вывоза рыбы за пределы страны | BaigeNews.kz 29 марта, 2019, 17:17
1525
Фото: rybalke.net

В Казахстане усилят контроль вывоза рыбы за пределы страны

Акция по охране рыбы "Бекіре-2019" продлится до конца мая в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

29 марта в Атырауской области прошел брифинг с участием природоохранных и правоохранительных органов по вопросу проведения ежегодной широкомасштабной рыбоохранной акции "Бекіре-2019". Данное мероприятие продлится с 1 апреля по 31 мая в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства. 

Ежегодно в период нереста ценных видов рыб сотрудники природоохранных и правоохранительных органов, в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых видов, к местам нереста, объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

В целях эффективности данной акции подписан совместный приказ между министерствами сельского хозяйства, внутренних дел и Комитета национальной безопасности "О проведении рыбоохранной акции "Бекіре".

В рамках вышеуказанного приказа утвержден состав Координационного штаба и разработан План совместных действий. Руководство Координационным штабом возложено на Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Также организованы стационарные и передвижные посты, мобильные рейдовые группы, которые будут сконцентрированы на побережье и акватории Каспийского моря и в предустьях рек Жайык и Кигаш, так как в этих местах чаще всего регистрируются факты браконьерства.

Помимо этого будут выявляться и пресекаться факты незаконного оборота рыбы на территории республики.
Стоит отметить, что в ходе акции "Бекіре-2018" было выявлено правоохранительными и природоохранными органами 1136 нарушений природоохранного законодательства, из них на территории Атырауской области - 731, в Мангистауской области – 245 и в Западно-Казахстанской области 160 нарушений.

К административной ответственности привлечено 864 нарушителя, зарегистрировано 57 уголовных материалов. В суд направлено 28 уголовных дел, в рамках которых осуждены  31 нарушитель рыбоохранного законодательства.

По итогам акции на нарушителей рыбоохранного законодательств, наложен административный штраф на сумму 13,3 млн. тенге, изъято – 19,7 тонн рыбы, из них 3,8 тонны осетровых видов, 53 единицы плавательных и транспортных средств.

not findimage
Наверх