Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В каком из регионов Казахстана резко выросли цены на жилье | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 23:50
2239
Фото: radio1.news

В каком из регионов Казахстана резко выросли цены на жилье

Зарплаты у североказахстанцев одни из самых низких по стране.

Цены на жилье резко выросли в Северном Казахстане. Только в этом году квартиры в регионе подорожали примерно на 20 процентов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Аstana TV.

Многие аналитики прогнозировали, что ситуация с пандемией непременно отразится на рынке недвижимости. К осени все ждали обвала цен на жилье. Но в Петропавловске в этом году квартиры подорожали примерно в полтора раза, и ценники практически сравнялись со столичными.

"Ежемесячно мы откладывали по-разному так как у нас есть ещё ребёнок, то 30 тысяч, то 50, но это всё равно не хватает на жильё. Ещё думаю лет 5-6 надо, чтобы накопить. Очень обидно, что зарплата у нас по сравнению с Нур-Султаном ниже, но цены на жильё наравне", - говорит горожанка Елена Жанахметова.

Отмечается, жители Северного Казахстана в среднем зарабатывают 150 тысяч тенге в месяц. И это, по официальной статистике, один из самых низких показателей по стране. По неофициальной, доход местных жителей в разы меньше. При этом регион в лидерах по росту цен на жилье. Только за последний месяц квадратные метры подорожали на шесть процентов, и на 20 процентов с начала года. К примеру, однокомнатная квартира в новостройке стоит 14 миллионов тенге, говорят риэлторы.

"200 тысяч население, чуть больше, но несмотря на это объем рынка продаваемых квартир составляет не больше тысячи. Если в среднем стоимость квадратного метра в прошлом году была 230-250 тысяч тенге, то на сегодняшний день уже 310 по нашему городу. Действительно скачок цен произошел колоссальный", - говорит директор агентства недвижимости Елена Молодовская.

Строительство жилья может снизить цены на недвижимость, но в Петропавловске в этом году обещают сдать только девять многоэтажек. Они проблему не решат, уверены риэлторы. Чтобы стоимость упала, рынок должен быть буквально перенасыщен новыми квартирами.

"Это свободный рынок. Мы не можем повлиять на цены. Так как это частная собственность. Всё что мы можем, это строить. Данную работу мы проводим. До конца года планируется к сдаче ещё пять многоквартирных жилых домов", - сообщила пресс-секретарь акимата Петропавловска Руфия Мустафина.


not findimage