Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В каких регионах живет большая часть казахстанцев, которые имеют "излишки" на пенсионных счетах | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 16:44
1391
Фото: inform.kz

В каких регионах живет большая часть казахстанцев, которые имеют "излишки" на пенсионных счетах

В четырех регионах Казахстана жители получают самые высокие по стране зарплаты.

По статистике, большая часть вкладчиков ЕНПФ, которые могут снять часть своих пенсионных накоплений, живут в четырех регионах Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на брифинге в СЦК рассказала председатель правления "Жилищного строительного сберегательного банка "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова. По ее словам, более 70 процентов казахстанцев, которые имеют "излишки" на своих пенсионных счетах, это жители двух нефтяных регионов и двух крупных финансовых центров страны.

"У нас 658 миллиардов тенге имеют вкладчики, которые зарегистрированы в Алматы. Это 26,8 процентов или каждый третий вкладчик - алматинец. Это связано, прежде всего, с тем, что это работники финансового сектора, банковского, страхового, финансовых управляющих компаний, которые всегда получали в принципе достаточно высокую заработную плату, и всегда получали ее с официальными отчислениями в ЕНПФ. На втором месте, удивительно, Мангистауская область - там 397 миллиардов тенге у вкладчиков, которые подпадают под эту программу - 16,2 процентов. На третьем месте - ожидаемо город Нур-Султан - там у вкладчиков 325,9 миллиардов или 13,3 процентов. И на четвертом месте - Атырауская область, где на счету у вкладчиков 257,4 миллиардов тенге. Это 10,4 процентов от всех, кто может снять часть пенсионных накоплений, или другими словами, каждый десятый - это "атырауец". То есть, эти четыре региона на самом деле формируют на сегодняшний день более 70 процентов всех вкладчиков, которые будут участвовать в этой программе", - сообщила Ибрагимова.
По ее словам, эта статистика совпадает с данными Агентства по статистике, которое ежегодно публикует размеры зарплат жителей регионов. В самом низу таблицы, по данным "Отбасы банка", находятся сельскохозяйственные области - Акмолинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская и Туркестанская. В этих регионах лишь один процент жителей имеют "излишки" на пенсионных счетах.
not findimage