Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В каких городах Казахстана откроют филиалы зарубежных вузов | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 15:51
3590
Фото: pixabay.com

В каких городах Казахстана откроют филиалы зарубежных вузов

В Казахстане в 2022 году планируют открыть пять филиалов ведущих зарубежных вузов, передает BaigeNews.kz. Вице-министр образования и науки РК Куаныш Ергалиев рассказал, в каких городах запланировано их открытие.

Напомним, в своем выступлении в Мажилисе парламента РК 11 января Токаев объявил о том, что в ближайшее время в Казахстане планируется открыть пять филиалов зарубежных вузов.

12 января министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил, что на сегодня в стране функционирует филиал университета De Montfort Leicester, выдается диплом международного образца.

Также проработан вопрос о передаче Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева в доверительное управление университета Аризоны.

Таким образом, три других филиала зарубежных вузов будут открыты в Атырау, Актау и Алматы. При этом какие именно зарубежные университеты откроются, не сообщили.

"В Атырау откроют филиал зарубежного вуза на базе Атырауского университета нефти и газа имени С.Утебаева. По направлениям - нефтегазовое дело; технологические машины и оборудование; техносферная безопасность.

Также в Актау на базе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова. По направлениям - инженерия; морской транспорт", - рассказал Куаныш Ергалиев.

Кроме того, в Алматы также откроют филиал зарубежного университета на базе КазНУ имени аль-Фараби. Здесь будут обучать по направлениям - ядерная физика; ядерная энергетика и другие необходимые специальности в области ядерной промышленности.

Ранее Президент Казахстана заявил, что в в стране слишком много выпускают экономистов, юристов, менеджеров. Он отметил, что сейчас нужно поставить образование на технические рельсы.

В Казахстане планируют увеличить количество грантов с 20 тысяч до 30 тысяч на технические и IT-направления.