Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В каких случаях казахстанцам полагается бесплатная санавиация? | BaigeNews.kz 29 декабря, 2016, 16:39
9329
Фото: из открытых источников

В каких случаях казахстанцам полагается бесплатная санавиация?

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК прокомментировали отказ трехлетнему Ансару в предоставлении самолета для транспортировки в Индию. Помимо этого, в ведомстве подробно разъяснили, в каких случаях казахстанцам предоставляется санитарная авиация, передает корреспондент BNews.kz.

Ранее сообщалось, что родители тяжелобольного трехлетнего Ансара Калела из Астаны не могут добиться его экстренной перевозки санавиацией в Индию.

Как пояснили в министерстве, в случае с пациентом Калел Ансар, требовалась транспортировка в зарубежное медицинское учреждение (Индия). В соответствии с соответствующим приказом (Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 269 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и предоставления медицинской помощи в форме санитарной авиации» - прим.), использование санитарной авиации не представляется возможным.

«Документы Калел Ансара были рассмотрены на заседании Комиссии Министерства по направлению граждан РК на лечение за рубеж за счет республиканского бюджета (далее - Комиссия). Комиссией принято положительное решение о направлении Калела Ансара на лечение в клинику Фортис (Fortis Health-care Limited, Gurgaon-Haryana, India).

Вместе с тем, на основании предоставленной лечащим врачом информации об ухудшении состояния ребенка, 14 декабря текущего года клиникой выставлен дополнительный счет. В этой связи, Комиссией министерства повторно рассмотрено и принято решение направить ребенка в клинику», - пояснили в ведомстве, отвечая на официальный запрос корреспондента.

На данный момент, согласно данным, оформлен договор с вышеуказанной клиникой для проведения оплаты на лечение пациента. 26 декабря текущего года произведен вылет пациента Калел Ансара чартерным рейсом за счет спонсорских средств.

Так, в каких же случаях гражданам Казахстана предоставляется авиатранспорт для транспортировки за границу?

В соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 27 апреля 2015 года № 269 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и предоставления медицинской помощи в форме санитарной авиации» (далее - Приказ) основанием для использования воздушного транспорта (вертолет, самолет) для оказания медицинской услуги пациенту является:

1) трудная доступность (отсутствие дорожных покрытий, горная местность, участки, отдаленные от населенных пунктов);

2) перевозка больных (рожениц, пострадавших), требующих оказания специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи;

3) для доставки пациентов (рожениц, пострадавших) в республиканские медицинские организации, а также в медицинские организации городов Астана и Алматы и в другие медицинские организации, в том числе межрегиональные клиники, в случаях невозможности оказания медицинской помощи по месту нахождения пациента;

4) для оказания специализированной медицинской помощи при ДТП на загородных (междугородних и трассах республиканского значения) автомагистралях;

5) для транспортировки в медицинские организации Республики Казахстан граждан Республики Казахстан, находящихся в критическом состоянии (без самостоятельного дыхания, в коме или другое) в зарубежных медицинских организациях, нуждающихся в медицинском сопровождении, состояние которых не позволяет транспортировку рейсовыми авиалиниями гражданской авиации;

6) для транспортировки пациента в критическом состоянии (без самостоятельного дыхания, в коме или др.) нуждающегося в медицинском сопровождении из медицинской организации республиканского, областного, городского уровней, в том числе из межрегиональных клиник, для дальнейшего продолжения лечения в медицинских организациях по месту проживания.

При этом «стоимость транспортировки пациента из зарубежной медицинской организации зависит от расстояния, состава мобильной бригады санитарной авиации и перечня необходимого медицинского оборудования».

«Предоставление медицинской помощи в форме санитарной авиации входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и предоставляется гражданам», - сообщили в ведомстве.

Напомним, диагноз у ребенка хронический облитерирующий бронхиолит, ДН 2 степени, легочная гипертензия, пневмофиброз, легочное сердце. Семью с ребенком направили на зарубежное лечение (пересадку легких) в Индию, клиника Фортис г. Ченнай.

not findimage
Наверх