Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из открытых источников 4 Декабря 2017, 15:03
2519
Фото: из открытых источников

В каких регионах Казахстана не хватает жизненно важных лекарств сообщил Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства сообщил, что в декабре наблюдаются проблемы с поставкой лекарственных препаратов в некоторые регионы Казахстана.

В 2016 году Министерством был проведен анализ закупа фармацевтических услуг в разрезе регионов. По итогам анализа выявилось отсутствие единых подходов к закупу фармуслуги и высокие цены, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил глава ведомства, стоимость одного и того же препарата «Эналаприл» с учетом фармуслуги в регионах колебалась от 104 до 239 тенге, при этом в рознице такой же препарат стоил 60 тенге.

«В связи с этим, министерством было принято решение о поэтапной централизации в 2017 году. Пилотно было централизовано 47 наименований на закуп единого дистрибьютора. Экономия составила от 22 до 66% в разрезе наименований. В рамках внедрения ОСМС в этом году принят соответствующий закон и уже со следующего года вся система амбулаторно-лекарственного обеспечения будет централизована через фонд социального медстрахования, а закуп через единый дистрибьютор», - сказал Биртанов.

По новой системе Единым дистрибьютором предусмотрено разделение структуры фармацевтической услуги, на непосредственно лекарственные средства, услугу по транспортировке и хранению, и на услугу по учету и реализации.

«В целом, система характеризуется ежегодными проблемами, связанными с дефицитом лекарств. Это связано с недостаточным выделением финансирования для полного охвата всех диспансерных больных. В местных бюджетах сбои при закупе, как на центральном, так и местном уровне. Основная причина - некорректное формирование потребности в лекарственных средствах медорганизациями и высокие цены», - отметил он.

По словам Биртанова, в этом году выявлен ряд фактов по ценовому сговору среди поставщиков лекарственных препаратов для обеспечения больных препаратами крови.

«В связи с этим, мы постоянно в конце года сталкиваемся с жалобами от населения на то, что препараты закончились. На сегодняшний день не хватает жизненно важных лекарств в ряде областей - Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской. При этом, по некоторым препаратам наоборот имеются большие остатки невостребованных дорогостоящих лекарств, например, при онкологии. Примером неправильного планирования является и то, что, когда мы планировали на 2018 год, потребность определяли в регионах, регионами был заявлен дополнительный объем порядка 60 миллиардов тенге», - сказал министр.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Биртанову устранить проблему и к январю восстановить поставки в полном объеме.

«Мониторить тогда надо было с начала года. Предвидеть, в каких регионах какая будет недостача. Это вопросы счета, и в этом вопросе нужно усилить работу. Мы знаем, что ежегодно уже в декабре шли поставки в регионы. В этом году мы опаздываем. В чем причина?» - спросил Сагинтаев.

Глава Минздрава сообщил, что перебои поставок связаны с принятием нормативных правовых документов.

«В связи с тем, что новая модель законопроекта законодательно утверждалась, было позднее принятие ряда нормативных документов, поэтому такая ситуация. Мы сейчас полностью провели анализ по всем остаткам, по многим препаратам у нас есть запасы. Остались только те, которые мы традиционно на конкурсе закупали. Мы просим внести изменения в правила закупа. Тогда в начале января препараты у нас будут поступать», - ответил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх