• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Испании проходят выборы | BaigeNews.kz 28 Апреля, 2019, 14:56
874
Фото: dw.com

В Испании проходят выборы

По итогам голосования будут избраны 350 членов Конгресса депутатов, а также 208 сенаторов.

Голосование на выборах в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) началось в воскресенье в Испании. Избирательные участки открылись в 09:00 по местному времени и будут работать до 20:00, сообщает ТАСС.

По итогам волеизъявления будут избраны 350 членов Конгресса депутатов (нижняя палата), а также 208 сенаторов (верхняя палата). Правом голоса обладают более 36 млн подданных королевства, из которых около 2 млн проживают за рубежом.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Испании, порядка 92 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок в день выборов. Предварительный подсчет голосов начнется практически сразу после закрытия участков.

Всеобщие выборы должны были состояться в Испании в 2020 году. Тем не менее, из-за того, что Конгресс депутатов не одобрил предложенный правительством проект бюджета на текущий год, премьер-министр Педро Санчес решил объявить о проведении внеочередных выборов. Таким образом, данное волеизъявление станет уже третьим за последние несколько лет.

В конце 2015 года в стране прошли всеобщие выборы, по итогам которых победу одержала консервативная Народная партия (НП), не получив, однако, абсолютного большинства в Конгрессе депутатов. Из-за того, что кандидат ни от одной политической силы так и не смог в установленный срок добиться поддержки парламента, было решено провести еще одни выборы. По итогам голосования, состоявшегося летом 2016 года, победа вновь досталась консерваторам. После длительных переговоров между партиями Мариано Рахой, который на тот момент возглавлял НП, был утвержден премьером.

В прошлом году испанский суд вынес вердикт по громкому коррупционному делу, в которое были вовлечены сторонники НП. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) использовала это в качестве основания для регистрации в нижней палате парламента постановления о недоверии кабмину. В результате Конгресс депутатов отказал в доверии Рахою, а премьером автоматически стал Санчес, возглавляющий ИСРП. Тем не менее социалистическое правительство не смогло продержаться у власти и года.

Hype news

not findimage
Наверх