Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В гости к настоящим оленям: В Астане появилось новое зимнее развлечение (ФОТО) | BaigeNews.kz 30 января, 2017, 14:36
14139
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В гости к настоящим оленям: В Астане появилось новое зимнее развлечение (ФОТО)

В Астане появилось новое зимнее развлечение. Если в прошлом году астанчане впервые начали кататься в собачей упряжке, то в этом году столичные бизнесмены решили придумать что-нибудь более свежее и интересное. И выбор пал на самых настоящих оленей. Корреспонденты BNews.kz постарались выяснить, откуда удалось достать необычных животных и как их содержат в городских условиях.

Настоящих оленей теперь можно увидеть не только в тундре, но и в городских условиях столицы. Так называемая «оленья ферма» в Астане расположилась сразу в нескольких местах – на набережной и около Дворца мира и согласия (Пирамида).

Встречают посетителей местные оленеводы, которые с радостью рассказывают о повадках животного, а также разрешат погладить и сфотографироваться на память.

Достать парочку оленей, как признается администратор «столичной фермы» Майра Кансеитова, оказалось не так-то сложно. Эти, например, привезены из Новосибирска и обошлись хозяевам примерно в 700 тысяч тенге каждый. Но когда речь идет о развлечении детишек, вопрос о стоимости, конечно же, меркнет, поскольку именно этого и добивались организаторы – радость самых маленьких гостей.

«Наши олени еще совсем молодые – одному из них всего 4 года, второй чуть старше – ему 6 лет. Мы специально взяли двоих: мальчика и девочку, надеемся, что спустя время, они подарят нам потомство», - признается администратор.

Любовь к этим красавцам вполне объяснима: олени — животные очень миролюбивые и доброжелательные. Их можно гладить и обнимать даже самым маленьким гостям — животные предусмотрительно привиты от всех заболеваний. Единственная опасность, которая таится в общении с ними — это рога. Поэтому, находясь в непосредственной близости от рогатого, надо быть внимательным и осторожным. Хотя наши олени оказались не такими опасными, поскольку именно сейчас, по словам хозяев, начался сезон сбрасывания рогов.

«Молодые олени сбрасывают свои рога в марте или в апреле, а вместо них начинают расти новые – более сильные и красивые. С каждым годом рога становятся толще, больше и тяжелее. Буквально вчера один из наших оленей сбросил рог, это было достаточно необычно (смеется). Такова природа», - рассказывает М.Кансеитова.

Олени практически всеядны, но кормить их строго запрещено — за этим следят сотрудники. Такая строгость обусловлена тем, что для животных разработан рацион, включающий в себя овес и специальный корм. После трудового дня молодых оленей отвозят в специально обустроенное помещение, расположенное в одном из столичных коттеджей. По словам хозяев, здесь для них есть все необходимые условия. Именно тут они проведут и летний сезон.

Как сообщила М.Кансеитова, в ближайшее время для гостей столицы будет организовано настоящее катание в оленьей упряжке. Стоить такое развлечение будет всего 500 тенге круг, однако радости столичный житель испытает ничуть не меньше, чем от катаний на знаменитых хаски.

not findimage
Наверх