Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Германии излишки вакцины от коронавируса подарят другим странам | BaigeNews.kz 31 июля, 2021, 02:30
910
Фото: NurPhoto

В Германии излишки вакцины от коронавируса подарят другим странам

Если в начале пандемии коронавируса в Германии остро не хватало вакцины, то теперь она в избытке хранится в прививочных центрах и медицинских учреждениях, пишет DW.

Минздрав ФРГ направил в федеральные земли письмо с предложением вернуть на центральный склад правительства "дозы, которые больше не используются в национальной прививочной кампании, и условия хранения которых позволяют передать их в дар третьим странам".

По данным dpa, речь может идти о возврате десятков тысяч доз препаратов от COVID-19.

В первую очередь это касается вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но лишь в том случае, если срок их годности действует еще не менее двух месяцев и с момента выдачи федеральным правительством дозы хранились в распределительных центрах и не покидали их.

"Это единственный способ обеспечить фармацевтическое качество, эффективность и безопасность вакцин", - говорится в послании Минздрава.

Речь идет о примерно шести тысячах флаконов AstraZeneca, содержащих около 60 тысяч доз. Запас прививок Johnson & Johnson составляет в Гамбурге 24 тысячи единиц, однако их используют в мобильных кампаниях вакцинации.

"Будут ли они возвращены и в каком объеме, зависит от спроса.

В земельном ведомстве по делам здравоохранения Берлина сообщили, что планируют вернуть до 62 400 доз вакцины. Речь идет о препарате AstraZeneca со сроком годности, действующим еще несколько месяцев.

Возврат вакцины считают вполне вероятным и в Нижней Саксонии. Однако пока неизвестно, сколько доз отправят назад, сообщили в земельном Минздраве. Ведомства по делам здравоохранения в Северном Рейне-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейне пока рассматривают возможности возврата вакцины.

Представитель Минздрава земли Баден-Вюртемберг сообщил, что там готовы вернуть около четырех тысяч доз AstraZeneca, однако их срок годности истечет в конце июля. В Рейнланд-Пфальце о возврате вакцины речи пока не идет.

Начиная с августа правительство Германии намерено безвозмездно отправлять лишние дозы вакцины странам за пределами ЕС, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Прежде всего это касается препарата AstraZeneca. При этом о продукции BioNTech/Pfizer и Moderna речи не идет - препараты этих разработчиков будут по-прежнему храниться на центральном складе федерального правительства.

not findimage