• Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Генпрокуратуре РК разъяснили нормы закона о гуманизации налоговых нарушений | BaigeNews.kz 28 Февраля, 2019, 12:22
2605
Фото: bgtrk.ru

В Генпрокуратуре РК разъяснили нормы закона о гуманизации налоговых нарушений

Теперь в Уголовном кодеке РК повышен порог ущерба, влекущего уголовную ответственность за невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, а также за уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет.

Начальник управления координации нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры РК Алмаз Мухаметжанов рассказал, какие изменения в работе правоохранительных органов произойдут в Казахстане в связи с принятием Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ГП РК. Закон был подписан Главой государства 21 января. 

Согласно закону, предусмотрены поп­равки в 42 законодательных акта и несколько кодексов РК. По словам Алмаза Мухаметжанова, теперь в Уголовном кодеке РК повышен порог ущерба, влекущего уголовную ответственность за невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, а также за уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет.

"Так, рост порога с 15 до 45 тысяч месячных расчетных показателей предусмотрен теперь для организаций и индивидуаль­ных предпринимателей. А увеличение крупного ущерба предполагает уже повышение с 20 до 50 тысяч МРП, при этом особо крупного ущерба – с 50 до 75 тысяч МРП соответственно", - рассказал начальник управления.

Дело в том, что для крупного бизнеса пороговое значение в 20 тысяч МРП может образоваться и в результате одно­дневной деятельности, что уже является преступлением.

"Повышение порога крупного ущерба более чем в два раза, а это свыше 126 млн тенге (особо крупный ущерб вырос до 200 млн тенге), иницииро­вали как раз для того, чтобы хоть как-то оградить бизнес от подобных случаев", - пояснил Алмаз Мухаметжанов.

Кроме того, скорректирован порог ущерба и за невозвращение денег из-за границы, который в Казахстане не менялся с начала 2000-х годов.

"Отметим, что до законодательных поправок лицо, добровольно возместившее ущерб, то есть выплатившее свой долг перед бюджетом, освобождалось от уголовной ответственности. Но только за первый раз. В других случаях таких "поблажек" не предусматривалось. Однако теперь из примечаний к налоговым статьям исключено слово "впервые", что позволит не вовлекать предпринимателей в орбиту уголовного процесса в случае добровольной уплаты ими задолженности перед бюджетом. И в итоге от уголовной ответственности будут освобождаться лица, которые добровольно уплатили все задолженности по налогам", - рассказал Мухаметжанов.

Он отметил, что такие поправки должны гарантировать предпринимателям освобождение от уголовной ответственности, сократят время их пребывания в уголовном процессе, в целом снизив давление правоохранительных органов на бизнес.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх