Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Yvision 26 Июля 2017, 18:47
2231
Фото: Yvision

В Генпрокуратуре разъяснили изменения в гражданском процессуальном кодексе РК

В Генеральной прокуратуре разъяснили, какие изменения вступят в силу в гражданском процессуальном кодексе с 25 июля, передает BNews.kz.

Изменения коснутся и порядка обжалования решений судов по гражданским делам.

Согласно новой редакции статьи 435 Гражданского процессуального кодекса по ходатайствам участников процесса Генеральный прокурор вправе приносить протесты только по гражданским делам, рассмотренным с участием прокуроров.

Часть 2 статьи 54 Гражданского процессуального кодекса обязывает прокурора участвовать только в трех случаях, если спор затрагивает интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить.

Это значит, что рассматривать ходатайства о принесении протестов в Верховный Суд на судебные акты по другим спорам Генеральная прокуратура больше не сможет.

Граждане и юридические лица должны будут обжаловать вступившие в силу решения только в Верховный Суд.

В исключительных случаях судебные акты могут быть пересмотрены по представлению председателя Верховного Суда.

Напомним, что 11 июля текущего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан». Поправки вступают в силу с 25 июля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх