• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В этом шуме всегда найдутся ретивые "мобилизаторы" – Абаев о межэтнических конфликтах | BaigeNews.kz 1 Августа, 22:22
879
Фото: regtv.kz

В этом шуме всегда найдутся ретивые "мобилизаторы" – Абаев о межэтнических конфликтах

Первый заместитель руководителя администрации Президента РК Даурен Абаев поделился на своей странице в Facebook размышлениями о природе межэтнических конфликтов, о провокаторах и о том, как многое зависит от формы подачи такой информации, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что события 2020 года дали казахстанцам немало поводов говорить не только о болезнях с вирусной этиологией, но и о межнациональном единстве нашего народа. И, надо признать, порой, говорить с тревогой, отметил Абаев.

"Буквально на прошлой неделе несколько ребят в Шорнаке что-то не поделили, повздорили, кто-то кому-то не дал прикурить, не так посмотрел, и на следующий день уже вся страна обсуждает и со страхом следит за развитием событий, боясь погромов, столкновений и человеческих жертв.

Такие инциденты мгновенно провоцируют информационный бум: посты, заметки, статьи, комментарии – люди наперебой обсуждают причины, характер, последствия конфликта.

Но в этом шуме всегда найдутся те, кто, живя в 500 километрах от мест событий, через мессенджеры бросает клич силой разрешить ситуацию.

Это потом, когда правоохранительные органы находят таких ретивых "мобилизаторов", они раскаиваются, просят прощения, говорят, что не знали всей ситуации. Но в момент накала страстей их аудиосообщения, передаваемые по WhatsАpp, способны привести к непоправимым последствиям", – отмечает Даурен Абаев.

Он признает наличие объективных проблем в области национальной политики, в основе которых лежат факторы и социально-экономические, и ценностно-мировоззренческие.

"Но иногда, в порыве разного рода экстраполяций, мы можем не заметить, что та или иная драка произошла не между казахом и узбеком, или русским и татарином, а просто между двумя гражданами, одним пьяным и вторым агрессивным.

Должны ли пьянство одного и систематическая агрессия второго ставить под угрозу мирное и братское сожительство сотен тысяч остальных граждан?" – пишет он.

Абаев рассказал, что сам вырос в ауле и хорошо помнит, что споры между соседями – это обычное дело. Сегодня они спорят, а завтра уже сидят за одним столом, говорит он.

"А теперь представьте, что вы увидели новость со следующим заголовком: "Два соседа повздорили из-за того, что скотина одного вытоптала огородный участок второго". Вы будете читать такую новость? Нет. Она вам будет просто не интересна.

А теперь та же новость с идентичным содержанием, но с другим названием: "Казах и узбек подрались из-за земли", и вот вы уже чувствуете, как зрачки ваши расширяются, уши краснеют, а кровь по сосудам бежит все быстрей и быстрей.

Конечно, этот пример весьма условный и упрощенный, но он хорошо показывает, что сегодня слова решают очень многое. А это значит, что, прежде чем что-то сказать, нужно много раз это обдумать (…) Пусть звучит пафосно, но мы должны делать все, чтобы сохранить мир в нашем общем доме, строя общее будущее", – резюмировал Абаев.
not findimage
Наверх