Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Площади кормовых и масличных культур существенно увеличатся в 2017 году – МСХ РК | BaigeNews.kz 7 февраля, 2017, 11:40
1739
Фото: Казах-Зерно

Площади кормовых и масличных культур существенно увеличатся в 2017 году – МСХ РК

В растениеводстве планируется увеличить площади кормовых, масличных и других востребованных культур на 540 тыс га. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент BNews.kz.    

«В растениеводстве планируется увеличить на 540 тыс га площади кормовых, масличных и других востребованных культур. В рамках увеличения площади водообеспеченных земель, в текущем году стартует проект по восстановлению ирригационно-дренажных систем, на займы Исламского банка развития, который позволит увеличить площадь орошаемых земель на 15 тыс га», - сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Он добавил, что в текущем году завершается реконструкция 7 аварийных водохранилищ и гидротехнических сооружений, которые позволят улучшить водообеспечение на 12 тыс га.

«Третья задача - это развитие кооперации, планируется создать 176 кооперативов, услугами которых будет охвачено более 16 тыс самозанятых безработных на селе. Кроме того, это позволит увеличить загрузку перерабатывающих предприятий по производству молока на 170 тыс тонн, растительного масла - 20 тыс тонн, мяса - 12 тыс тонн, сахара - 16 тыс тонн. Данные меры также будут способствовать снижению импортозависимости», - дополнил министр.

Будут созданы три оптораспределительных центра в Астане, Алматы и Шымкенте, в первом полугодии запускается центр в Астане, площадь 27 тыс кв м. По словам А. Мырзахметова, данные меры позволяют планировать рост отрасли в текущем году на уровне 2,5%.

not findimage