Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В этом году будет приватизировано 280 объектов - МНЭ РК | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 11:43
1446
Фото: kapital.kz

В этом году будет приватизировано 280 объектов - МНЭ РК

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» правительству поручено завершить приватизацию организаций, вошедших в комплексный план, до конца 2018 года. По состоянию на 1 апреля текущего года переутверждены графики и разработаны Дорожные карты по реализации каждого объекта. В результате в 2017 году будут выставлены на продажу 280 организаций, в 2018 году - 84. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«По состоянию на 1 апреля 2017 года переутверждены графики и разработаны Дорожные карты по реализации каждого объекта. В результате в 2017 году будут выставлены на продажу 280 организаций, в 2018 году - 84. На IPO/SPO - 8 крупнейших активов нашей страны (из них 14 -  топовых объектов), такие как:  АО «Эйр Астана», АО НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НК «ТауКен Самрук», планируется вывести в 2019-2020 годах», - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства РК.

На Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики приняты решения по способу реализации 22 активов из ТОП - 64, в том числе, 8 компаний республиканской собственности и 14 компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына», а также по 157 активам фонда из 215, подлежащих передаче в конкурентную среду. В дальнейшем работа по реализации комплексного плана приватизации на 2016-2020 будет продолжена согласно переутвержденным графикам реализации объектов.

По итогам проведенной в конце 2016 года инвентаризации подведомственных организаций в комплексный план приватизации дополнительно включены 105 организаций, а также 32 организации, деятельность которых не соответствует постановлению правительства № 1095, определяющему виды деятельности, которые могут выполнять АО и ТОО с государственным участием аффилированными с ними лицами.

​«При формировании перечней объектов мы основывались на результатах инвентаризации, где предлагалось сохранить в государственной собственности – 6003 организаций, из них более 88% составляют организации социальной сферы, и 447 компаний квазигосударственного сектора, а также ликвидировать  - 243. Результаты инвентаризации, будут отражены в реестре государственного имущества путем присвоения статуса каждой организации «сохранить в государственной собственности постоянно/временно», «ликвидировать», «реорганизовать», «приватизировать». Данные подходы поддержаны Министерством финансов, в настоящее время вносятся соответствующие дополнения в правила ведения  реестра государственного имущества», - добавил Тимур Сулейменов.

В целях обеспечения прозрачности и эффективности приватизации, привлечения максимального количества потенциальных инвесторов АО «KAZNEX INVEST» создан дополнительный интернет-ресурс – сайт www.privatization.gov.kz, где представлена информация по объектам приватизации и  освещается реализация исполнения комплексного плана приватизации. Также разработан маркетинговый план продвижения  программы приватизации, в частности:

- определены мировые бизнес - центры проведения роуд-шоу – Москва, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сингапур (ориентировочные сроки май-июнь 2017);

- определено медиа партнерство с международными деловыми телевизионными каналами и бизнес изданиями (ориентировочные сроки апрель-июль 2017);

- маркетинговые материалы и PR-сопровождение.

«Вместе с тем необходимо отметить пока недостаточную наполняемость информацией данного сайта. В этой связи, просим поручить Министерству по инвестициям и развитию, АО «KAZAKH INVEST» совместно с заинтересованными государственными органами и организациями обеспечивать актуализацию информации на трех языках (казахский, русский, английский) о приватизируемых объектах на еженедельной основе.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, как я уже выше отметил, все объекты комплексного плана приватизации должны быть реализованы до конца 2018 года. Вместе с тем, имеются ряд организаций, подлежащие приватизации, выполняющие государственные задания в 2017 году», - сказал министр.

Он отметил, что в целях обеспечения конкуренции и повышения качества предоставляемых услуг, государственным органам необходимо своевременно инициировать корректировку перечня государственных заданий на 2017 год или обеспечить продажу в 2018 году объектов, реализующих государственные задания. В  последующем государственные задания, выполняемые данными организациями, должны быть переведены на конкурсную основу (на государственные закупки).

not findimage
Наверх