• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЕС предложили ввести санкции против России из-за отравления Навального | BaigeNews.kz 15 сентября, 22:50
618
Фото: bgr.news-front.info

В ЕС предложили ввести санкции против России из-за отравления Навального

В Евросоюзе рассматривают "санкционный режим Навального" по аналогии с "законом Магнитского".

ЕС может назвать находящийся в разработке глобальный механизм введения санкций за нарушение прав человека именем российского политика Алексея Навального, сообщает BaigeNews.kz. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Я надеюсь, что то, что произошло с Навальным, станет катализатором для всех стран-членов ЕС, чтобы они перешли от слов к делу и одобрили этот режим санкций за нарушение прав человека. По аналогии с тем, что американцы называют "актом Магнитского", мы можем ввести свой "санкционный режим Навального", - отметил Боррель.

Отравление Навального может повлиять на обвал тенге

Работа над общеевропейским механизмом, который позволяет применять санкции в ответ на нарушения прав человека в любой стране мира, ведется с декабря 2019 года.

ЕС официально призывает власти России провести открытое расследование обстоятельств отравления Алексея Навального. Отказ сделать это, полагают в Европе, может быть свидетельством причастности к отравлению самих российских властей.

Напомним, Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Воздушное судно совершило посадку в Омске, потерявшего сознание оппозиционера передали местным медикам, которые констатировали кому. Одной из причин ухудшения состояния Навального было названо отравление. Позднее в омском Минздраве заявили, что ядов в организме Навального обнаружено не было. Соратники политика считают, что оппозиционера отравили.

Некоторое время спустя Навального перевели в берлинскую клинику Charité. Ее специалисты пришли к заключению, что блогер отравился токсином группы ингибиторов холинэстеразы. Это обширная группа веществ, которая применяется как в лекарствах, так и в сильнейших нервно-паралитических ядах. Позже политик был выведен из комы. 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ - он пришел в сознание.

not findimage
Наверх