Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В два раза подорожало подсолнечное масло в ЗКО | BaigeNews.kz 20 ноября, 22:15
991
Фото: bhg.com

В два раза подорожало подсолнечное масло в ЗКО

Если месяц назад масло можно было купить по 380 тенге за литр, то сейчас цена на масло некоторых торговых марок выросла до 720-740 тенге, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

По словам жительницы Уральска Альфии, буквально месяц назад она могла купить литровую бутылку масла по 380 тенге, сейчас же цены "кусаются", есть масло и по 720-740 тенге.

"У меня трое детей и порадовать вкусными печеньями из магазина я их не могу, поэтому изо дня в день жарю для них бауырсаки и лепешки. Масло расходуется очень быстро, и это бьет по карману. Повышение заработной платы в этом году у мужа не было, а некоторые из-за карантина вовсе дома сидят без работы. Почему никто не регулирует цены? Да и с чего вдруг такой бешеный "прыжок" цен?" - задалась вопросом Алия.

В магазинах, супермаркетах и рынках Уральска цены действительно взлетели.

Со слов продавцов на центральном рынке "Мирлан", они повысили цену на масло, потому что закуп стал дороже.

"Мы не можем работать себе в убыток, у нас тоже семьи и нам нужно их кормить. Люди возмущаются, что подорожало масло, но нам деваться некуда", - сказала продавщица Алтынай.

К слову, в супермаркетах цена на масло за один литр варьируется в среднем от 520 тенге до 710 тенге. В мелких магазинах цена также повысилась: бутылку масла объемом один литр можно купить от 530 до 740 тенге. На рынках такая же картина, самая низкая цена на масло - 520 тенге за литр.

Стоит отметить, что наиболее доступное по цене масло местного производителя под маркой "Белес". Однако и оно подорожало.

Директор ТОО "Пойма май комбинаты", которая выпускает масло "Белес", Акылбек Сармалаев рассказал, что у них отпускная цена на масло повысилась.

"Рыночная экономика диктует свои правила, подсолнух является биржевым продуктом. Если в прошлом году мы закупали тонну семечек за 90-100 тысяч тенге, то в этом году она стоит 180-200 тысяч тенге, подорожание составило 100%. Также подорожали все комплектующие материалы, если раньше бутылки для розлива продукта мы закупали по 20 тенге, то сейчас - по 35 тенге", - рассказал Акылбек Сармалаев.

Он пояснил, что в прошлом году маслозавод переработал 30 тысяч тонн семечек, в этом году на сегодняшний день принято только 8 тысяч тонн.

"Себестоимость масла напрямую зависит от цены на сырье. В прошлом году мы отпускали масло один литр по 300-320 тенге, в этом году реализуем по 515. Сейчас розничные цены мы держим ниже, и завод берет растраты на себя", - заверил он.

Между тем руководитель отдела предпринимательства Уральска Мейрам Хайров отметил, что масло входит в список социально значимых продовольственных товаров.

"Отделом предпринимательства на еженедельной основе проводится мониторинг цен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожание масла идет на 30-40%. Отпускная цена местных производителей составляет 490 тенге за один литр рафинированного масла и 440 тенге за литр нерафинированного", - пояснил Мейрам Хайров.

Стоит отметить, что в ЗКО функционирует стабилизационный фонд, который предназначен для сглаживания резкого скачка цен.

В стабфонде имеется девять наименований продуктов питания: сахар, подсолнечное масло, гречка, рис, мясо курицы и говядины, соль, мука и макароны.

По словам первого заместителя председателя правления АО "СПК "Aqjaiyq" Артура Доскалиева, в остатках стабфонда сейчас более 1,1 тысячи тонн товаров, стоимостью 320 миллионов тенге.


not findimage
Наверх