Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В десять раз увеличились интернет-мошенничества в Казахстане за последние пять лет | BaigeNews.kz 5 мая, 11:26
883
Фото: freepik.com

В десять раз увеличились интернет-мошенничества в Казахстане за последние пять лет

За последние пять лет в Казахстане число зарегистрированных интернет-мошенничеств в стране выросло более чем в десять раз - с двух тысяч в 2017 году до 21 тысячи в 2021 году. Такими данными поделились в Генеральной прокуратуре, передаёт BaigeNews.kz.

Чаще всего казахстанцев обманывают в сфере онлайн-торговли на популярных сайтах и в социальных сетях. Также преступники похищают деньги через онлайн-займы, банковские карты, под предлогом вложения инвестиций, ставок, игр и лотерей.

С каждым разом методы аферистов становятся более изощрёнными, но в большинстве случаев рост хищений обусловлен слабой осведомленностью граждан о новых способах мошенничества и желанием "легких" денег.

"Для минимизации таких преступлений Генеральной прокуратурой разработана специальная Дорожная карта, предусматривающая внедрение цифровых технологий, совершенствование действующих нормативных документов, а также разработку IT-программ и приложений. Реализуется комплекс мер по широкому освещению ситуации с интернет-мошенничеством и незаконной деятельности финансовых пирамид, аналогичных им организаций в СМИ", - объяснили в Генпрокурате.

Для ужесточения процедуры оформления онлайн-кредитов введены обязательная биометрия и использование ЭЦП. Немаловажным аспектом проводимой работы стало заключение меморандума по обмену информацией о незаконных онлайн-кредитах с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Это привело к положительным результатам: сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в I квартале 2022 года число интернет-мошенничеств снизилось с семи до 4,5 тысяч - на 34 процента.

"В регионах страны задержаны преступные группы, занимающиеся интернет-мошенничеством. К примеру, в Шымкенте группа злоумышленников из пяти человек, представляясь сотрудниками банков, оформляли на граждан кредиты и с использованием программ удаленного доступа похищали кредитные средства. В отношении преступников избрана мера пресечения в виде содержание под стражей", - отмечается в сообщении.

Генпрокуратура рекомендует казахстанцам:

  • не соглашайтесь на онлайн-предоплаты и сомнительные сделки;

  • не сообщайте данные банковской карты, номера счетов и коды безопасности посторонним лицам;

  • не открывайте сомнительные ссылки на сайты банков, которые могут оказаться фиктивными, не вводите там свои персональные данные и не переводите кому-либо деньги.

В случае незаконного списания денежных средств с банковской карты следует незамедлительно обратиться в отделение своего банка для блокировки карты и в органы полиции.