• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В День Победы школьники организовали музей под открытым небом 9 Мая, 2019, 23:58
23734

В День Победы школьники организовали музей под открытым небом

В большой военной палатке школьники Темиртау выставили стендовые столы, где представили уникальные экспонаты.

Шесть школ города Темиртау приняли участие в организации музея под открытым небом на площади перед городским акиматом, передает корреспондент Bnews.kz.

«В честь 8 мая, в честь праздника Победы городской акимат, отдел образования, отдел культуры устроили большое празднество для жителей города Темиртау. Вы видели, как шел Бессмертный полк? Путь его пролегал от музея Первого Президента до площади Гагарина, и завершение происходит за памятником, возле акимата. Там обустроили две большие палатки, в одной из них кормят кашей наших ветеранов и гостей города, во второй палатке находится большой музей, посвященный Дню Победы. В этом музее приняли участие 6 школ города Темиртау, которые выставили свои экспозиции «Экскурсовод-2018»,- говорит методист по воспитательной работе ГУ "Отдел образования города Темиртау" Карлыгаш Хамиева.

По ее словам, эти экспозиции заняли призовые места, гран-при в различных конкурсах. Школьники представляют свою экспозицию, у каждой школы стоит два экскурсовода на казахском и русском языке, они рассказывают жителям города, как они подготовили этот проект. В каждой школе имеется зал боевой славы, уголки боевой славы, музеи боевой славы, вот они сегодня и представили экспозиции.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 11 Лариса Королева, в учебном заведении расположен самый старейший музей боевой славы.

«Он у нас был открыт еще в 1983 году по инициативе учителя начальных классов Калетниковой Анны Федоровны. Все это началось со знакомства с подвигом Героя Советского Союза Камалдинова Фараха Гимдеевича, который на тот момент проживал в городе Темиртау, умер в Темиртау и был похоронен на карагандинском кладбище», — пояснила Л.Королева.

Фарах Камалдиев командовал взводом автоматчиков в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году его взвод участвовал в битвах на Курской дуге. В ночь с 4 на 5 июля 1943 года взвод под его командованием отразил несколько контратак фашистов. Сам он был ранен, но продолжал командовать взводом и свои позиции они не сдали. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Вот с этой истории началось развитие нашего музея. В то время ученики под руководством педагога Клетниковой списались с однополчанами Фараха Гимдеевича, и нам из села Золотухино Курганской области прислали экспонаты. И на сегодняшний день у нас сохранились каска настоящая, сумка связиста, фуражка солдата, ну, и конечно, воспоминания о наших ветеранах которые жили в нашем городе Темиртау», - рассказала заместитель директора школы.

В большой военной палатке школьники выставили стендовые столы, где представили уникальные экспонаты. Здесь документы фронтовиков, книги и фотографии. Обо всем ученики охотно рассказывают темиртаусцам.

«У нас представлена экспозиция того, что есть в нашем музее. Мы принесли портреты участников ВОВ, которые принимали участие в боях под Ленинградом — это Подлесных Михаил Степанович, кстати, почетный гражданин города Темиртау, художник, здесь же портрет пулеметчика, выполненный им под Ленинградом в 1943 году», — говорит Л.Королева.

В этот же день перед акиматом состоялся праздничный концерт, где выступили творческие коллективы города. В целом в праздновании Дня Победы в Темиртау приняли участие более пяти тысяч человек. Состоялась традиционная церемония возложения цветов к «Вечному огню» и в Караганде. В шествии «бессмертный полк» в областном центре приняли участие около 20 тысяч человек. приняли участие около 10 тысяч карагандинцев.

«Из Карагандинской области на поля сражений ушли 45 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась домой. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кому обязаны мирным небом над головой. Карагандинцы проявили мужество и героизм в битвах за Москву и Ленинград, насмерть стояли у стен Сталинграда. Освобождали Беларусь, Украину, Молдавию, страны Балтии и Западной Европы», — сообщил в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Буркут Есжанов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх